Язва желудка: как избежать обострения
Язва желудка настойчиво напоминает о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа: правильно принимайте прописанные врачом лекарства, не поддавайтесь стрессам, строго соблюдайте диету, причем ешьте часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.
- При язве желудка врачи рекомендуют включать в ежедневное меню продукты как животного, так и растительного происхождения - для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров в ежедневном рационе должно быть 40-50 г, растительного масла - 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы.
- Чаще ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы.
- Не забудьте про витамины С, В, А, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы и помогают избежать обострений язвы желудка. Больше всего витамина С в плодах шиповника, поэтому пейте его отвар ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 - в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и протертых супах.
- Ежедневно принимайте поливитаминные комплексы с минералами - чем больше в них разных компонентов, тем лучше они усваиваются.
Примерное меню на день при язве желудка
1-й завтрак: 2 яйца всмятку (или 100 г творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко (или 100 г протертого салата из свежей моркови или вареной свеклы).
Обед: молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба} с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок - без консервантов из некислых ягод и фруктов).
Полдник: стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.
Ужин: отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.
На ночь: стакан молока (или кисель, морс, мусс).