Что вредно для кишечника
Кишечник, с его площадью более чем в 300 м2, представляет собой гигантскую контактную поверхность организма. Ни один орган так не подвержен воздействиям внешней среды, как кишечник. Своей поверхностью он вступает в теснейший контакт с веществами, поначалу чужеродными для организма. Вредным для кишечника может оказаться многое: его функцию нарушают неподходящие продукты, искаженный режим питания, неестественный ритм жизни, а также лекарства, стрессовые состояния и ядовитые вещества окружающей среды. Лечение кишечника следует начинать с исключения всех вредных для него факторов.
Повышенная кислотность
Для оптимального пищеварения одинаково важны и кислоты, и основания. Налаженный процесс пищеварения дает сбои, когда баланс между теми и другими нарушается. При преимущественном употреблении, как сейчас все чаще бывает, кислотосодержащих продуктов типа рафинированного сахара, консервов или избытке в рационе мяса организму для создания щелочных соков не хватает материала — оснований. Когда в кишечнике недостаточно щелочных секретов, пищеварение замедляется. Если же пищевая кашица задерживается в нем дольше, чем обычно, она начинает бродить или гнить.
При брожении опять-таки выделяются кислые продукты типа уксусной и угольной кислот. Возникают и ядовитые сивушные спирты. Процессы гниения ведут к образованию ядов, таких как фенол или скатол, а также гистамина, тканевого гормона, ответственного за аллергические реакции. Эти вещества наносят вред организму вообще и убивают естественную микрофлору кишечника в частности. Вместо полезных бактерий теперь в кишечнике начинают преобладать вредные микроорганизмы, например, гнилостные бактерии и грибки. Вредна перекисленная пищевая кашица и для размножения естественных кишечных бактерий. Как кислотные дожди ведут к тому, что на газонах разрастается мох, так и избыток кислых продуктов в питании нарушает «экологию» кишечника. А причина этих негативных явлений — изменение среды, которая становится благоприятной лишь для определенных микроорганизмов.
Погрешности в питании
На здоровье нашего кишечника влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Ф. К. Майр, австрийский натуропат, выделил пять основных погрешностей в питании:
- слишком быстро;
- слишком много;
- слишком часто;
- слишком тяжело;
- слишком поздно.
Как же это сказывается на кишечнике?
Слишком быстро. Признайтесь честно: вы когда-нибудь считали, сколько раз жуете каждый кусок пищи? Может быть, пять десять, но уж наверно не тридцать. Думаете, ваших жевательных движений достаточно? Чтобы проглотить — возможно, но для переваривания — отнюдь нет. Ведь только при интенсивном жевании слюна достигает оптимального состава. И лишь тогда в полости рта может начаться предварительное переваривание. Если слишком большие, плохо разжеванные куски попадают в желудок, его соку требуется больше времени, чтобы их пропитать. Поэтому пища задерживается в желудке и может вызвать там ненужное разложение.
Кстати сказать, переедание — частое следствие быстрой еды. Ведь нужно порядка двадцати минут, пока чувство насыщения дойдет через нервную систему до головного мозга. При торопливой еде мы с опозданием замечаем, что съели, пожалуй, слишком много. Отвлекаясь при еде, например, на газету или телевизор, тоже можно пропустить чувство насыщения.
Слишком много. Чем больше количество пищи, тем дольше желудок обрабатывает ее ферментами. Кроме того, незначительный объем пищи быстрее дезинфицируется кислотой желудочного сока. Если же белки пищевой кашицы переварены в желудке недостаточно, в кишечнике могут начаться процессы гниения.
Слишком часто. Совет часто есть в промежутках между основными приемами пищи восходит к временам, когда считали, что образование избытка кислоты желудочного сока чревато воспалением слизистой оболочки желудка и образованием язв. Предполагалось, что частые приемы пищи нейтрализуют эту кислоту. Опасность ее избытка в настоящее время ставится под сомнение, однако промежуточные приемы пищи заняли прочное место в режиме питания многих людей. Между тем прием новой порции пищи, когда прежняя еще не полностью перешла из желудка в двенадцатиперстную кишку, ведет к образованию в нем своего рода мешанины: еда непереваренная смешивается с хорошо переваренной. Пока в желудке остается плохо переваренная пища, все его содержимое не может перейти в двенадцатиперстную кишку, и поэтому уже переваренная пища остается там дополнительно на несколько часов, вместе со своей «преемницей». В это время для размножения болезнетворных бактерий вроде хеликобактер пилори, которую ныне считают возбудителем язвенной болезни, создаются благоприятные условия.
Слишком тяжело. Избыток животного белка — особенно это относится к мясной пище — часто вызывает в кишечнике процесс гниения. При этом образуются ядовитые вещества: индол, скатол, метан. Они большей частью вовлекаются в обмен веществ и перегружают печень. Сырая растительная пища, если она трудноусвояема, способствует брожению, при котором выделяются кислые продукты обмена.
Слишком поздно. «Кишечник должен ложиться с курами и вставать с петухами», — гласит народная мудрость. И действительно, ночью кишечник переключается на «медленный огонь». Если пищеварительный тракт получил поздно вечером большую порцию пищи, то ночью она полноценно не переварится. Полупереваренной она начнет гнить и бродить в кишечнике. Следствие — метеоризм или вздутие живота.
Влияние стресса на кишечник
Каким бы странным это ни казалось, но стресс и раздражение оказывают влияние на систему пищеварения, что можно доказать. Ведь головной мозг через вегетативную нервную систему связан со всеми внутренними органами, а значит, с желудком и кишечником тоже. Так, уже при виде вкусной пищи у нас в полости рта выделяется слюна. Кроме того, нервная система управляет выработкой пищеварительных соков и активно влияет на мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Рентгеновские снимки, сделанные после пробного приема пищи кошками, показали, что у них полностью нарушается деятельность желудочно-кишечных мышц при столкновении с агрессивными собаками.
Стресс влияет не только на мышцы системы пищеварения, но и на функцию желез. Это, естественно, отражается на микрофлоре кишечника. Исследованиями доказано, что состав микрофлоры крайне чутко реагирует на психовегетативные влияния.
Микробиологические исследования кишечной флоры свидетельствуют, что состав бактерий значительно изменяется, когда человек переживает стресс или испытывает раздражение. По мнению ученых, эта реакция подтверждает крайнюю чувствительность микрофлоры к изменениям среды кишечника.
Недостаточная двигательная активность
Двигательная активность стимулирует деятельность кишечника. Малоподвижный образ жизни приводит к дряблости мышц брюшного пресса. Стенка живота уже не может достаточно напрячься для перемещения пищи и опорожнения кишечника. Слабость брюшных мышц затрудняет дефекацию.
Лекарства
Как влияют на кишечную среду лекарства, точно не установлено. Правда, об одной группе медикаментов, антибиотиках, давно известно, что на естественную кишечную среду они действуют отрицательно.
Антибиотики являются высокоэффективными средствами от тяжелых инфекций, вызываемых бактериями. При лечении инфекций мочевыделительной системы, при воспалении легких и т. д. эти средства быстро и эффективно оказывают необходимую помощь. К сожалению, нынче их применяют и при болезнях, от которых они не могут помочь, например, при легких простудах. Последние, как правило, вызываются вирусами, на обмен веществ которых антибиотики повлиять не могут.
Однако антибиотики не только уничтожают возбудителей болезней, но и наносят значительный вред естественной микрофлоре кишечника. Сокращение численности полезной микрофлоры позволяет поселиться в кишечнике вредным микробам, гнилостным бактериям и грибкам,
Ядовитые вещества окружающей среды
Изменившийся за последние десятилетия образ жизни вызвал решающие перемены и в питании, и в связанных с ним привычках. Овощи и фрукты мы уже не берем, как наши предки, из своего сада, а в основном покупаем их в супермаркете: продукты могли храниться много дней, прежде чем попали к нам на стол. Чтобы при транспортировке и хранении они не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами. Это касается не только фруктов и овощей, но и других продуктов, скажем, сыра, масла, колбасы, которые предохраняют от порчи разными химическими добавками.
Предварительно обработанные пищевые продукты и готовые блюда часто наряду с консервантами содержат вкусовые добавки. Но и это не все. Интенсивность сельского хозяйства обеспечивается лишь массовым применением «средств защиты растений». Нередко одно яблоко опрыскивается сегодня более двадцати раз!
Все эти химикаты попадают с пищей в наш организм через желудочно-кишечный тракт. Поскольку многие из них, подобно антибиотикам, созданы для борьбы с микроорганизмами, неудивительно, что длительный их прием наносит естественной микрофлоре кишечника немалый ущерб.
В заключение надо указать на еще один вредный фактор химического происхождения: ртуть в зубных пломбах, Стирание зубов при жевании, а также горячие и холодные блюда и напитки постоянно «вымывают» ртуть из пломб. Этот ядовитый тяжелый металл попадает, в частности, и в кишечник, нанося вред естественной микрофлоре.