Первая помощь при пищевых отравлениях
В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки, ботулинус и ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.
Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма - этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции - находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.
Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.
Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, центральную нервную систему, печень. В результате развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.
В этих случаях надо немедленно вызвать “Скорую”.
Ботулизм
Особенно тяжело протекает ботулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройства кишечника, у больного появляются такие симптомы, как ухудшение зрения (“предметы в тумане”, двоение в глазах, “сетка перед глазами”), резко расширяются зрачки, одно или оба века опускаются (птоз). Голос становится сиплым, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Затрудняются глотание, все движения, нарастает мышечная слабость, больной даже не может держать голову.
При появлении одного из этих признаков надо срочно вызвать “Скорую”. Такой больной нуждается в экстренном лечении.
При невозможности обратиться в медицинское учреждение, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.
Но и при более легком течении пищевой токсикоинфекции надо обратиться к врачу, а не обходиться домашними средствами. Дело в том, что невылеченная токсикоинфекция может приводить к ферментативной недостаточности, дисбактериозу, требующим уже длительного, упорного лечения.
Отравление грибами
Среди небактериальных пищевых отравлений наиболее тяжелые - острые отравления ядовитыми грибами.
Тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении грибами - сатанинским грибом, ложными опятами, красными, пантерными и вонючими мухоморами.
Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.
Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения слить.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, Другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Растянутое по времени и отдаленное действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.
Признаки нарастающей интоксикации - спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Для отравления бледной поганкой типичны рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20 - 25 раз в сутки) стуле, взволнованность, беспокойство.
Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность для людей ослабленных, детей может иметь самые тяжелы последствия.
Помощь при отравлении
• промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока;
• затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз;
• уложить больного в постель;
• приложить теплые грелки к рукам и ногам;
• непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай.
• Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.
• Вызвать врача.
Ссылки по теме