Диета при обострении язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Важное значение в лечении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет диета. Необходимо правильно питаться, не есть всухомятку, не переедать, не употреблять раздражающие слизистую продукты, обязательно насыщать рацион мясом и рыбой.
Диета, которую необходимо соблюдать при обострениях язвенной болезни:
Общие принципы
1. Щадящая обработка продуктов (отварная пища, пища, приготовленная на пару), температура пищи 38–40 градусов.
2. Прием пищи 4–5 раз в день:
• завтрак
• 2-й завтрак
• обед
• полдник
• ужин
3. Большая часть продуктов должна быть употреблена в первой половине дня
4. Ужин не позднее 19.00-19.30
Разрешается
• Хлеб белый вчерашний, сухарики из белого хлеба, сухое, несдобное печенье
• Супы ненаваристые, супы-пюре, крупяные
• Мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка)
• Рыба отварная, закопченная без корки (судак, хек, треска, навага)
• Каши с добавлением молока ( манная, рисовая, гречневая, овсяная)
• Отварная вермишель
• Яйца всмятку, паровые омлеты
• Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог
• Неострый сыр
• Масло сливочное (добавлять в готовые блюда)
• Кисели, желе, компоты из сладких ягод и фруктов
• Отварная свекла, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста
• Сырая тертая морковь, мягкая сладкая груша без кожуры, бананы, печеные яблоки
• Чай некрепкий с молоком
Не рекомендуется
• Хлеб ржаной, свежая выпечка, блины
• Наваристые мясные, рыбные, грибные супы, щи
• Мясо жареное, колбасы копченые
• Каша пшенная, гороховая
• Концентрированные соки
• Сырой лук, чеснок, щавель, редис, репа, грибы
• Кофе
• Газированные и алкогольные напитки