На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 24 ноября 2017 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Энциклопедия болезней  /  Дерматовенерология  /  Педикулез (вшивость)


Педикулез (вшивость)

 

Педикулез (рediculosis — от лат. «вшивость»; рhtheiriasis — от греч. «порча», «вшивость») — распространенное эктопаразитарное заболевание, проявляющееся зудящими поражениями кожи в месте укусов вшей, часто сопровождающееся вторичной инфекцией, экзематизацией и другими осложнениями. Вши паразитируют исключительно на млекопитающих и приспособлены к питанию на строго облигатных хозяевах.

Педикулез человека имеет древнее происхождение. По мере эволюции хозяев паразиты также претерпевали некоторые изменения. Исчезновение волосяного покрова на большей части тела человека привело к тому, что паразиты «специализировались» в обитании на определенных участках кожи с наличием волос — при этом сформировалось два вида вшей: Pediculus humanus и Phthirius pubis (seu inguinalis). Позже, тысячелетия спустя, вид Pediculus humanus разделился на два подвида — Pediculus capitis и Pediculus vestimenti.

Эпидемиология педикулезаПедикулез

В течение многих веков вши считались «неотъемлемой принадлежностью» людей. Встречались даже высказывания, будто вши — «положительный фактор в естественном отборе их хозяев». Однако в начале ХХ в. была установлена роль вшей в распространении антропонозных кровяных (трансмиссивных) инфекций — классического и эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, окопной (волынской) лихорадки. Отечественные ученые Г. Н. Минх, Н. Ф. Гамалея доказывали перенос этих возбудителей платяными вшами, в желудке которых риккетсии размножались после сосания зараженной крови, выделялись с фекалиями и внедрялись в кожные ранки. Н. Ф. Гамалея (1908) подчеркивал, что тиф является заразным лишь при наличии вшей.
 
В России педикулез и трансмиссивные тифы приняли характер пандемии во время гражданской войны 1918-1920 гг.
 
В это время в России проводились важные исследования эпидемиологического значения педикулеза и методов борьбы с ним, начатые академиком Е. Н. Павловским и нашедшие полное осознание важности данного вопроса широким кругом врачей и биологов.
 
Эпидемическое распространение было ликвидировано, но педикулез еще оставался актуальной проблемой в ряде стран. Это связывают с новыми эпидемиологическими факторами — свободой сексуального поведения, туризмом, коммерческими поезд­ками, усилившейся миграцией людей.
 
Головной педикулез чаще находят у детей, школьников, молодежи. Платяной педикулез встречается реже — в основном у лиц, живущих в стесненных (плохих) условиях, у бродяг, не соблюдающих гигиену лиц старческого возраста. Лобковый педикулез регистрируют преимущественно у молодежи, а также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации (нередко одновременно с инфекциями, передающимися половым путем). Младенцы заражаются от родителей через постель или при кормлении грудью и наличии у матери вшей вблизи соска.

Характеристика паразитов

Вши принадлежат к семейству Pediculidae отряда ложнохоботных насекомых Pseudorhynchota. У головной и платяной вшей мало анатомических различий: платяная крупнее по размерам и имеет однообразный серый цвет, а у головной вши по бокам заметна резкая пигментация. Лобковая вошь заметно отличается от них коротким и широким телом, напоминая контурами краба (английский синоним площицы — Crab).
 
Физиологические различия проявляются не только в специфичности места обитания, но и в частоте питания, интенсивности кладки яиц, продолжительности жизни. Платяная вошь чрезвычайно быстро передвигается, лобковая же перемещается очень медленно. Все разновидности проходят одинаковый цикл развития: эмбриональное развитие в яйце (гниде) — 6–8 дней, затем вылупившиеся личинки линяют 3 раза через 3–5 дней. Все они сразу после выхода из яйца питаются кровью. Оптимальная температура для их развития составляет 25–27°С.

Клиническая картина

Клиническая симптоматика педикулеза включает наличие вшей на коже, одежде, гнид на волосах и белье, а также воспалительных поражений кожи, вызванных укусами вшей, действием антикоагулянта, сенсибилизацией к слюне, антигенам вшей, раздражением и загрязнением кожи их фекалиями. Экспериментами академика Е. Н. Павловского и А. К. Штейна (1924) было показано возникновение в дерме на месте укусов ограниченных очагов плотного воспалительного инфильтрата из нейтрофилов и лимфоцитов с примесью эозинофилов, отеком, экстравазатами, расширением сосудов.
 
Зуд является общим симптомом реакции кожи на укус вшей. Он может быть непереносимым (особенно от платяных вшей ночью) или слабым (при лобковом педикулезе); иногда интенсивность его уменьшается со снижением сенсибилизации или благодаря привыканию человека к хроническому поражению. Сыпь, появляющаяся через несколько дней после укусов, поначалу носит острый характер («зудящий острый дерматит») в виде гиперемированных пятен, уртикароподобных отечных элементов, мелких ярко-красных уртикарных папул, везикул, затем переходит в хронический дерматит с воспалительными папулами, экскориациями, геморрагическими корками, лихенификацией. Позже возникают осложнения вторичной инфекцией, сопровождающейся лимфаденопатией, фебрильными эпизодами, анемией, микробной экзематизацией. При лобковом фтириазе и платяном педикулезе возникают специфические пигментные изменения кожи, а при тяжелом запущенном головном педикулезе — колтун в виде спутанных слипшихся волос с гнилостным запахом. Голубые пятна при фтириазе являются результатом окрашивания кожи продуктами разрушения гемоглобина слюной площиц. Клинические различия между разновидностями педикулеза характеризуются разной локализацией, дополнительными признаками и разными осложнениями, хотя вши (в том числе площица) могут распространяться и дальше, кроме своих типичных мест обитания; у некоторых лиц находят все три разновидности вшей.

Диагностика

Для точного диагноза необходимо обнаружение вшей или живых гнид. Можно использовать метод флюоресценции под лампой Вуда (которой пользуются все дерматологи при распознавании трихомикозов и других дерматозов). Живые гниды флюоресцируют голубоватым цветом, а мертвые не светятся и при прямом осмотре представляются серыми и тусклыми. В дифференциальной диагностике учитывают возможное сходство с педикулезом, педикулезной экземой и другими осложнениями педикулеза; также с кожным зудом, диабетическим зудом, сенильным зудом, себорейной экземой, микробной экземой, атопическим дерматитом, строфулюсом (т. н. детская почесуха), сенильным пруриго, крапивницей, лишаем Видаля (ограниченный нейродермит), токсидермией, лимфогрануломатозом, пиодермиями первичными (стрептодермии, стрептостафилодермии, стафилодермии), блефаритом и конъюнктивитом, не связанными с фтириазом, меланодермиями эндокринного или токсического происхождения, затухающей сифилитической розеолой. Диагностика включает обязательный осмотр контактных лиц.

Лечение

Способы лечения педикулеза развивались в соответствии с формированием гипотез о его причинах. Не только в средние века, но даже в конце ХIХ в. педикулез рассматривался врачами в рамках гуморальной доктрины.
 
Современные инсектициды, дейст­вующие как нейротоксические яды на вшей, включают: 1) фосфорорганические соединения (малатион); 2) ароматические углеводороды (кротамитон, бензилбензоат); 3) галогенизированные углеводороды (линдан); 4) усовершенствованные пиретрины и синтетические пиретроиды (перметрин, А-Пар и др.). В каждой стране из этого списка выбирается какой-либо предпочтительный препарат. В США самым дешевым считается линдан, а безопасным и эффективным — перметрин. В России назначаются врачами и имеются в аптеках в основном препараты синтетических пиретроидов, перметрин в препаратах «Ниттифор», «Медифокс» и др. («Клинические рекомендации», 2007). Реже рекомендуют бензилбензоат (при противопоказаниях к пиретроидам), а старые средства (с керосином при головном педикулезе, «Серную мазь простую» при поражении гладкой кожи, ртутную мазь для лечения фтириаза) сейчас не используют из-за неудобства их применения и ирритации.

 
Пиретроиды представляют собой сложные эфиры хризантемовых кислот и разных циклических спиртов с минимальным токсическим и ирритант­ным действием. Они могут вызывать аллергический дерматит в редких случаях перекрестной гиперчувствительности к растениям рода хризантем.
 
Эффективен и удобен в применении Ниттифор (50 мг перметрина в 10 мл раствора дистиллированной воды и этилового спирта). Волосы обильно смачивают раствором, втирая его ватным тампоном: на одного человека требуется 10–60 мл (затем голову покрывают платком, смывают же сред­ство через 40 мин, расчесывают волосы и удаляют погибших вшей). Не допускается попадание раствора в глаза, на слизистые оболочки. Руки после обработки головы тщательно моют, рот прополаскивают. Для удаления гнид волосы обрабатывают 3%-ным раствором уксусной кислоты, затем вычесывают частым гребнем через 1 ч. Через неделю пациента осматривают — если находят вшей, проводят повторную обработку.
 
Препарат «Медифокс» тоже содержит перметрин в 5%-ном или 20%-ном растворе (Медифокс-супер). В ампулу с 2 мл 5%-го раствора добавляют 30 мл воды, полученную эмульсию наносят на увлажненные волосы, смывают через 20 мин.
 
Аэрозольный препарат «Пара плюс» содержит 0,58 г перметрина, 0,29 г малатиона, 2,32 г пиперонила бутоксида в 116 г состава. Органофосфат малатион дополняет инсектицидный эффект, действуя на насекомых на уровне двигательных нервов, образуя ковалентную связь с холинэстеразой. Пиперонила бутоксид блокирует защитные ферменты вшей, что позволяет снизить концентрацию инсектицида, не уменьшая его эффективности. Пиперонила бутоксид включен также в состав аэрозольного препарата «А-Пар». Аэрозольные препараты противопоказаны при бронхиальной астме.
 
Аэрозоль «Пара плюс» однократно распыляют на кожу головы или лобка, через 10 мин смывают и вычесывают паразитов. Детям до 2,5 лет препарат не назначают; также он противопоказан при беременности и кормлении грудью.
 
Препарат «А-Пар» (эсдепалетрин с перитонила бутоксидом) используют для дезинсекции одежды и постельных принадлежностей, не подлежащих замачиванию и кипячению. Помещение и мебель протирают препаратом «Медифокс-супер» (10 мл концентрата и 990 мл воды) или распыляют «А-Пар». Белье можно замачивать в растворе «Медифокс-супер» (на 40 мин); после полоскания держать в растворе кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 л воды) в течение суток, потом стирать. Одежду можно орошать препаратом «Медифокс» через распылитель.
 
Для лечения пиогенных осложнений рекомендуют противомикробные мази, при лимфадените — внутрь Триметоприм/Сульфаметоксазол или Доксициклин внутрь.

Профилактика

В целях личной профилактики необходима регулярная смена белья и одежды, частое мытье головы и тела; следует избегать чужих постельных принадлежностей. К врачу необходимо обращаться своевременно. Общественные мероприятия предусматривают осмотры в некоторых коллективах — детских садах, школах, студенческих общежитиях, а также проведение дезинсекции в помещениях, контроль за правильностью и результатами лечения, пропаганду санитарных знаний. При выявлении случая педикулеза необходим осмотр и лечение лиц, контактировавших с педикулезным больным (в семье, школе, детском саду).
 
К. Н. Суворова, доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (Поль Валери)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua