Заправки для салатов
Салатные заправки могут быть гораздо более калорийными и жирными, чем принято думать. Всего 2 столовые ложки обычной салатной заправки (а многие заправляют салат слишком обильно) содержат 12-16 г жира и около 150 калорий. Вот несколько способов, как вкусно заправить салат и при этом не сделать его слишком калорийным.
• Приготовьте заправку сами. Обычная закуска из уксуса, масла и пряностей, приготовленная дома, по своим вкусовым качествам не уступает магазинной, и при этом намного полезнее. Многие покупные заправки содержат 1 или 2 искусственных компонента и огромное количество натрия и сахара. Если вы будете использовать больше уксуса и меньше масла, чем указано в рецепте (в соотношении 2:1), вкус заправки не пострадает, а вот лишний жир будет удален.
• Если для вас это слишком остро, смешивайте уксус и масло в соотношении 1:1. Если вы являетесь любителем уксуса, можете сократить содержание масла до минимума, но все-таки вовсе от него отказываться не стоит, ведь с жирами лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в овощах. Используйте более «нежный» уксус, например бальзамический или рисовый. Или попробуйте заменить часть или даже весь уксус цитрусовым, лимонным или апельсиновым соками, добавьте в заправку много свежей и сушеной зелени, а также немного тертого сыра пармезан. Предпочтение отдавайте оливковому маслу.
• Сливочные заправки тоже могут быть полезными. Для приготовления сливочных заправок в домашних условиях используйте вместо майонеза и сметаны обезжиренный йогурт и пахту. Если это слишком терпко для вас, возможен и компромисс: смешайте пополам нежирные ингредиенты (богатые кальцием) и традиционные (жирные). Если вы возьмете йогурт из цельного молока, заправка будет немного калорийнее, но при этом более густой. В любом случае, заправка, приготовленная из йогурта, менее калорийная (и содержит больше кальция), чем та, которую готовили из майонеза.
• Не поливайте, а сбрызгивайте салат заправкой. Если вы будете поливать его, получится слишком много заправки. Лучше слегка сбрызнуть салат. Если это не удобно, выливайте заправку на салат с помощью маленькой ложки.
1. Заправка для Цезаря
Классическая заправка для салата Цезарь готовится из сырых или почти сырых яиц. Наш вариант из почти сырых яиц более безопасен.
- 1 чайная ложка измельченного чеснока (2 больших зубчика)
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла или больше, по вкусу
- 3 кусочка филе анчоуса, просушить и нарезать
- ¼ чашки тертого сыра пармезан или больше, по вкусу
- Соль и измельченный черный перец
В блендере или кухонном комбайне измельчите чеснок, анчоусы, сыр пармезан с лимонным соком и оливковым маслом так, чтобы получилась жидкая заправка. Посолите и поперчите по вкусу. Если заправка слишком жидкая или густая, добавьте оливковое мало или сыр, по вкусу.
2. Сливочная заправка для Цезаря
Эта заправка очень вкусная, но совсем не жирная.
- ¼ чашка пахты
- ¼ чашки простого йогурта из цельного молока
- ¼ чашки тертого сыра пармезан или больше, по вкусу
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла или майонеза
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 головка лука-шалота, измельчить
- 2 кусочка филе анчоуса (по желанию), просушить и нарезать
- ½ чайной ложки Вустерширского соуса (если есть в продаже)
- соль и черный перец горошком
В блендер или кухонный комбайн влейте пахту, йогурт, лимонный сок, выложите сыр пармезан, майонез, чеснок, лук-шалот, анчоусы. Измельчите до состояния соуса. Попробуйте, и если необходимо, добавьте больше сыра, лимонного сока, майонеза и/или соуса. Посолите и поперчите его по вкусу. Вы также можете посыпать салат сверху сыром, а не добавлять в заправку.
3. Лимонная заправка
Простая, но в то же время очень изысканная, эта заправка подойдет ко многим салатам или овощам. Если заправка получается слишком густой, добавьте немного больше оливкового масла.
- 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
- 3-5 столовых ложек оливкового масла
- цедра одного лимона
- 1 зубчик чеснока
- соль и молотый черный перец
В маленькой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, цедру лимона и чеснок. Приправьте заправку солью и молотым черным перцем по вкусу. Заправка может храниться в воздухонепроницаемом контейнере одну неделю.
4. Кунжутно-имбирная заправка
Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
- 2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
- ¼ чайной ложки измельченного чеснока
- 1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- черный перец
В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.