Острый томатный соус
Этот вкусный томатный соус подарит вам энергию, в которой вы нуждаетесь после трудового дня (те, кто любит блюда «погорячее», могут добавить больше красного перца). Соус очень хорошо сочетается с креветками, моллюсками и другими морепродуктами.
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 луковица среднего размера, мелко порубить
• 3 зубчика чеснока, измельчить (или 1 ½ чайной ложки толченого чеснока)
• 6 средних помидоров или 4 чашки консервированных помидоров в собственном соку
• 1 красный болгарский перец среднего размера, мелко порезать
• 1 маленький острый перец чили, вынуть семечки и нарезать
• 1/4 чашки свежих листьев базилика или 2 чайные ложки сушеного базилика
• 2 столовые ложки измельченного свежего
орегано или 2 чайные ложки сушеного орегано
• 1 чайная ложка красного перца
• соль и черный молотый перец по вкусу
1. На среднем огне в большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите в сковороду лук и жарьте около 5 минут, пока он не станет мягким.
2. Добавьте к луку чеснок и жарьте около 2 минут.
3. Добавьте помидоры, перец, базилик, орегано и красный перец. Убавьте огонь и тушите соус около 15 минут, пока он не приобретет консистенцию пюре, а все ингредиенты не перемешаются.
4. Охладите соус при комнатной температуре, посолите и поперчите его по вкусу. Разлейте соус в два воздухонепроницаемых контейнера и храните в холодильнике или в морозилке. Соус можно замораживать на 2 месяца. Прежде чем разогревать замороженный соус, разморозьте его в холодильнике в течение ночи.