Эстрагон
Эстрагон (полынь эстрагонная) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие, которое цветет во второй половине лета.
Как культурное растение его выращивают на Кав-казе, в Средней Азии и в средней полосе. Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в эстрагоне эфирными маслами, растение служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
В русских и украинских семьях к обеду подают укроп, у армян и грузин своя любимая душистая трава — эстрагон, или тархун, — так называли эту зелень арабы.
В Древней Сирии эстрагон высоко ценили как приправу к разным блюдам. Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подавали как столовую зелень.
Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы всегда будете употреблять его для этих целей, так как эстрагон, благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.
Эстрагон содержит витамин С и провитамин А. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость, поэтому его употребляют как витаминное и лекарственное растение.
Эфирное масло эстрагона находит широкое применение в парфюмерии.