Шафран посевной (крокус)
Шафран посевной (крокус) — многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см семейства касатиковых. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми влагалищами листья и укороченный стебель, заканчивающийся крупным красивым светло-фиолетовым цветком.
Околоцветник правильный, колокольчатовидный, шестиконечный. Столбик внутри цветка обычно длинный и заканчивается тремя характерными оранжево-красными рыльцами, выступающими из цветка. В отличие от весеннего декоративного разноцветного шафрана, цветет с сентября до ноября.
Шафран — одно из древнейших растений. Его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона, использовали в качестве приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей.
Рыльца собирали, вырезали из цветков и быстро сушили. Для получения одного килограмма сырья требовалось около 15000 цветков, поэтому шафран был необычайно дорог, примерно в 15 раз дороже черного перца.
Высоко ценили это растение в Древнем Риме как ароматизирующее средство. Так, император Гелиогабал принимал ванны с шафраном, а известный император Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую на всем протяжении поливали шафранной водой.
В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае — шафраном окрашивали царские одежды в ослепительно желтый цвет. В Китае существовал суровый закон: под угрозой смерти никто, кроме императора, не имел права пользоваться шафранной краской.
Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков становятся более аппетитными, если их подкрашивают шафраном.