Чеснок
Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, состоящее из 6-40 долек (зубков) с плоскими линейными листьями. Из луковицы вырастает круглый стебель высотой 50-100 см, заканчивающийся зонтиком серо-белых цветков и воздушных луковиц. Соцветие закрыто до цветения в пленчатый чехол с длинным носиком. Цветет в июле-августе.
Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Чеснок является столь же древней культурой, как и лук репчатый.
В Египте на строительстве пирамид работникам ежедневно давали лук и чеснок для того, чтобы они не болели.
В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, поскольку, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.
Греки и славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей. Поэтому они называли его «змеиной травой».
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды легко убивают туберкулезную и дифтерийную палочку, стрептококки и многие другие болезнетворные организмы.
Основное назначение чеснока — пищевое. Он и специя, и пряность. Всего один накрошенный зубчик придает блюдам аппетитный привкус и запах. Характерный острый вкус и сильный запах обусловлены эфирным маслом. По химическому составу чеснок богаче репчатого лука, в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей. Его применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам, соленьям, маринадам.