Тимьян
Тимьян — небольшое многолетнее растение с ветвистыми стелющимися по земле стеблями семейства губоцветных. Стебель неясно четырехгранный, пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками высотой 10-15 см. Листья мягкие, остроконечно-эллиптические, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь.
Тимьян обладает резким пряным запахом и вкусом. Растение содержит до 12 процентов эфирного масла, главной частью его является тимол — редкое, высокобактерицидное вещество, подобное ментолу.
Научное название рода «тимус» происходит от слова «сила», «дух» — по своему возбуждающему действию. Древние греки посвящали это растение богине Афродите и приносили ей в жертву: траву сжигали на жертвенном огне. У славян, в языческий период их истории, эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы.
Древние предки славян высоко ценили и лекарственные свойства тимьяна.
В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют, подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании. Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.
Все статьи раздела