Петрушка
Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель высотой 50-100 см, листья дважды и трижды рассеченные, зеленовато-желтые мелкие цветы собраны и сложный зонтик. Цветет на второй год в июне—августе. Плоды мелкие, серовато-зеленые, двусемянки, горьковатые на вкус, их собирают в июле—сентябре. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый снаружи и белый в разрезе. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.
Научное название петрушки — «петроселинум», что в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья, где и сейчас она встречается в диком виде.
Петрушка широко культивировалась в Древней Греции. Греческие герои и победители на Олимпийских играх увенчивалисъ венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы греческих героев, видимо, в надежде, что они будут крепкими, как скалы.
Из Греции растение распространилось по всему миру, и уже в средние века петрушку широко разводили как пряное растение.
Среди столовых пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Ценность ее для здоровья человека связана с высоким содержанием каротина и витамина С, а также минеральных веществ. Так, по содержанию калия петрушка стоит на первом месте среди всех пряностей и овощей. Этим объясняется благоприятное ее действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Петрушка используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол или за 5-10 минут до окончания варки. Для употреблении в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, в таком виде петрушка долго сохраняет свои пряные свойства.
Все статьи раздела