Перец красный
Перец красный (стручковый) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или по два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Красные перцы различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы — острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет.
Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы называли стручки перца — «ахи». Они не знали соли — мясо перчили, а не солили.
В красном перце есть капсицин —вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1 900 000.
Появление красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного; и мешок с индейской едкой «красной солью» как дар далекой страны положил к ногам испанского короля.
В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, где его стали называть испанским перцем.
Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу; кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.