Перец душистый
Перец душистый — тропическое растение семейства миртовых. Это дерево высотой до 12 м называют пиментой. Цветки его маленькие, невзрачные, лишены окрашенного венчика, плод — костянка до сантиметра в диаметре. Полностью созревший плод приобретает пурпурный цвет.
Родина перца — Антильские острова. Основной центр современного производства душистого перца — Ямайка.
В качестве приправы используют незрелые плоды дерева, так как именно в этом состоянии из них получается перец высшего качества. Собранные плоды раскладывают на солнце для просушки, затем пакуют и отправляют потребителям.
Внешне плоды похожи на черный перец, но имеют гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По запаху душистый перец близок к гвоздике, мускатному ореху, корице. Англичане дали душистому перцу название, которое можно перевести как «все приправы разом».
Благодаря наличию эфирного масла душистый перец придает пище острый вкус и аромат. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в соусы, маринады и засолы.