Мята перечная
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 30-40 см и горизонталъно стелющимися надземными плетями. Листья супротивные короткочерешковые. Цветки мелкие красно-фиолетовые, на концах ветвей собраны полумутовками, переходящими в колосья.Цветет с июля до сентября. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится 50-90 % ментола. За жгучий вкус листьев она названа перечной.

Происхождение и родина мяты перечной точно не известны. По всей вероятности, это гибрид, полученный в незапамятные времена.
В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком. Считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем ее листьев.
Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга. Поэтому знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.
В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас.
Как пряность мята придает пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто ее зелень используется в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах.
В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Используется оно также в некоторых кондитерских изделиях.
Ссылки по теме