На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 05 мая 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Пряности и приправы  /  Мелисса


Мелисса

 

Мелисса — многолетнее корневищное растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 125 см, на котором находятся черешковые супротивные яйцевидные листья. Беловато-розовые цветки вырастают в пазухах листьев в редких полумутовках. Цветет в августе. Растение содержит эфирное масло, обладает лимонным запахом (поэтому ее называют мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.


Родина мелиссы — Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике» сообщается, что мелисса предохраняет человека от укусов пчел. И действительно, мелиссу можно назвать «пчелиной валерианкой», ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи. В старину мелиссу использовали и с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил ее как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы настой этого растения с майораном применяют для укрепления памяти.

Мелисса — витаминная пряность. Ее листья, добавленные в салат, делают его полезнее, ароматнее, вкуснее. Зелень применяют как приправудля супов и вторых блюд. Ею ароматизируют компоты, чай, домашние напитки, потребляют для ароматизации солений и маринадов. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Эфирное масло мелиссы используют в парфюмерии.
 

Оставить комментарий (0)








Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (Поль Валери)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua