Мелисса
Мелисса — многолетнее корневищное растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 125 см, на котором находятся черешковые супротивные яйцевидные листья. Беловато-розовые цветки вырастают в пазухах листьев в редких полумутовках. Цветет в августе. Растение содержит эфирное масло, обладает лимонным запахом (поэтому ее называют мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.
Родина мелиссы — Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике» сообщается, что мелисса предохраняет человека от укусов пчел. И действительно, мелиссу можно назвать «пчелиной валерианкой», ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи. В старину мелиссу использовали и с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил ее как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы настой этого растения с майораном применяют для укрепления памяти.
Мелисса — витаминная пряность. Ее листья, добавленные в салат, делают его полезнее, ароматнее, вкуснее. Зелень применяют как приправудля супов и вторых блюд. Ею ароматизируют компоты, чай, домашние напитки, потребляют для ароматизации солений и маринадов. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Эфирное масло мелиссы используют в парфюмерии.