Лавр благородный
Лавр благородный — вечнозеленое дерево семейства лавровых с густолиственной кроной. Листья крупные, продолговато-эллиптические, кожистые, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом. Плоды — черно-синие яйцевидные костянки длиной до 2 см.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение было посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Изображение лавровых листьев с древнейших времен вошло в изобразительное искусство. Лавровый венок считался символом победы и славы. Так, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», что в переводе означает «увенчанный лаврами». Венками из лавра как символом славы в древности венчали национальных героев, выдающихся поэтов и ученых. И в наши дни победителей международных состязаний и конкурсов нередко увенчивают лавровым венком.
Душистые лавровые листья — ценная пряность. Они содержат 2-3,5 процента эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие вещества. Лавровые листья в большом почете у кулинаров и домашних хозяек. Их применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов, консервов. В пищу листья закладывают за 5-10 минут до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.