Корица
Корица — так называют пряность, получаемую от небольшого кустовидного вечнозеленого коричного дерева семейства лавровых, которое культивируют во многих тропических и субтропических странах.
Листья коричного дерева кожистые, имеют ржавую окраску и обладают сильным специфическим приятным запахом. Кору снимают полосами с двухлетней древесины, сушат, затем очищают от остатков эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек (пустых трубочек) или измельчена до порошкообразного состояния.
Название растения в переводе с греческого означает «безупречная пряность». Во все времена и у всех народов корица ценилась очень высоко. Высокая стоимость ее объясняется еще тем, что собирали кору с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации появились на юге Шри Ланки в XVIII веке и постепенно начали удовлетворять потребности почти всех стран того времени. Тогда в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные экспортеры корицы, время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Так, летним днем 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корица. Над городом долго висело желтое облако, источавшее то аромат.
В корице содержится 2-3,5 процента эфирного, состоящего из коричного альдегида евгенола.
Приятный запах и сладковатый вкус обеспечивают широкое применение корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют во фруктовые супы, в сладкие блюда из творога и фруктов, в кондитерские изделия, соусы и маринады.
Настой корицы — эффективное отпугивающее средство от комаров.