Кориандр (кинза)
Кориандр (кинза) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Стебли округлы прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые сидячие; прикорневые — длинночерешковые разной формы. Цветы белые или розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см, с сильным запахом, содержат до 2 процентов эфирного и 11-27 процентов жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
Родина кориандра, или кинзы, — восточные области Средиземноморья, где растение выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте и Палестине, Индии и других странах. Полезные свойства кинзы состоят в наличии витаминов и приятном запахе, возбуждающем аппетит.
Сейчас культивируется как эфиромасличное растение в России, Украине, на Кавказе.
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (все известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень употребляют в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит.
Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья.
Ссылки по теме Кориандр (кинза)