Гвоздичное дерево
Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево семейства миртовых. Листья кожистые супротивные. Цветки мелкие с пурпурной чашечкой и белыми или розовыми лепестками. Из высушенных бутонов получается пряность — гвоздика с сильным ароматом и резким обжигающим вкусом.
Гвоздика содержит около 18 процентов эфирного гвоздичного масла. Из всей получаемой гвоздики только относительно небольшая часть используется как пряность, остальное перерабатывается в гвоздичное масло, которое находит широкое применение в парфюмерии и фармакологии.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова; голландцы, завладев ими в XVII веке, старались в целях монополии ограничить культуру гвоздичного дерева этими островами. Однако в XVIII веке французы интродуцировали гвоздичное дерево на остров Маврикий, а затем англичане — на остров Занзибар (до 80 процентов мирового производства), откуда и получалась главная продукция гвоздики. Ныне плантации гвоздичных деревьев имеются также и на острове Мадагаскар.
Интересна история гвоздики — самой, быть может, ценной из восточных пряностей. Еще задолго до начала нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием.
В Древней Греции и Риме также хорошо знали гвоздику, ее доставляли из Индии сухопутным путем. Но после падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики и перца и вспомнила о них только во времена крестовых походов и открытия морского пути в Индию и Индонезию.