Ваниль
Ваниль — многолетняя травянистая цепляющаяся корнями лиана семейства орхидных длиной до 20 м с мясистыми и зеленовато-белыми душистыми цветками причудливой формы. Родина ванили — Мексика. Разводят ваниль ни многих тропических странах с влажным климатом.Основное производство сосредоточено на Мадагаскаре.
Плоды ванили — стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают аромат темно-коричневую окраску.
Ваниль — название испанское, уменьшительное vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других веществ, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, парфюмерии.
До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце XVI века, в царствование Елизаветы I. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня чаще всего используется для изготовления популярного ванильного мороженого.
Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых он поселяется.