Анис
Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы.
Плоды — яйцевидные двусемянки — созревают в августе, содержат эфирное (до 6 процентов) и жирное (8-28 процентов) масла.
Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Многие знакомы с анисом но пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка.
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне. древнегреческий врач Гиппократ.
Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX веха. В настоящее время анисом заняты большие поля в Украине и на Северном Кавказе.
Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров.
В медицине эфирное анисовое масло применяют как отхаркивающее средство.