Соус релиш
Релиш – кисло-сладкий острый пряный соус из овощей, иногда с добавлением фруктов.
Релиш используют как приправу к мясу, рыбе и фондю. Он придает особую пикантную ноту салатным заправкам, например, для рисового салата или салата из птицы.
Ингредиенты
• 500 г свежей цветной капусты
• соль
• 2 зубчика чеснока
• 2 маленькие луковицы
• 250 г цуккини
• 250 г стручков желтого и красного сладкого перца
• 200 г сахара
• ок. 125 мл винного уксуса
• по 1 ч. ложке гвоздики, молотого черного перца, семени кориандра и горчицы.
Рецепт приготовления
1. Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 2 мин., затем обдать холодной водой.
2. Чеснок нарубить.
3. Луковицы 4 нарезать кружочками.
4. Цуккини нарезать кружочками.
5. Сладкий перец очистить от зерен и крупно нарезать.
6. Добавить в овощи сахар, 75 мл уксуса, гвоздику, молотый черный перец и кориандр, дать закипеть и ок. 35 мин. подержать на медленном огне.
7. Половину овощей при помощи миксера превратить в пюре.
8. Добавить оставшийся уксус и горчичное семя. Еще раз довести все до кипения и сразу перелить в банки. Закрыть завинчивающимися крышками и ок. 5 мин. подержать в перевернутом состоянии.