Воздушный бисквитный торт
Ингредиенты
На 16 порций
Для бисквитного теста: 2 ст. ложки растворимого кофе, 200 г сахарного песка, 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 125 г муки, 75 г крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 1 ст. ложка растворимого кофе, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, бренди или рома, 2 апельсина, 12 г желатина, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 кг творога повышенной жирности.
Кроме того: 16 зерен кофе для украшения, разъемная форма (диаметр 26 см), жир для формы или бумага для выпекания.
![Воздушный бисквитный торт](/userfiles/image/biskvit.jpg)
Бисквитное тесто
1. Дно разъемной формы смазать жиром или застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до температуры 175 градусов.
2. Кофе растворить в 2 ст. ложках горячей воды. Яичные белки отделить от желтков, белки пышно взбить, постепенно всыпая тонкой струйкой 100 г сахарного песка.
3. Желтки, растворенный кофе, оставшийся сахар, ванильный сахар взбить в кремоподобную массу. Просеять сверху муку, разрыхлитель и крахмал. Выложить в них белок. Все осторожно перемешать с желтковым кремом.
4. Наполнить массой подготовленную форму, разровнять и выпекать в духовке 30-35 мин. Остудить, опрокинув на решетку для пирога.
Начинка
1. Остывший бисквит разрезать по горизонтали на три коржа. Кофе растворить в 75 мл горячей воды, перемешать с сахарной пудрой и коньяком. Пропитать смесью коржи.
2. Апельсины вымыть горячей водой и обсушить бумажной салфеткой. Натереть 1 ч. ложку цедры, отжать сок из 1,5 плода. При необходимости долить сок водой до 125 мл. На 10 мин. замочить в холодной воде желатин.
3. Смешать творог, сахарный песок, тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Лимонный сок слегка нагреть и распустить в нем отжатый желатин. Затем ввести в творожный крем.
Завершение
1. ½ начинки намазать коржи. Сложить их один на другой. Обмазать торт 2/3 оставшегося крема. Вилкой сделать узор сверху и сбоку. Оставшуюся начинку с помощью кондитерского мешочка выдавить на поверхность торта в виде 16 розочек. Поставить торт в холодильник на 1 ч.
2. Нарезать оставшуюся половинку апельсина ломтиками, разрезать их на четверти и вместе с зернами кофе украсить торт.
Ссылки по теме