Воздушный бисквитный торт
Ингредиенты
На 16 порций
Для бисквитного теста: 2 ст. ложки растворимого кофе, 200 г сахарного песка, 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 125 г муки, 75 г крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 1 ст. ложка растворимого кофе, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, бренди или рома, 2 апельсина, 12 г желатина, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 кг творога повышенной жирности.
Кроме того: 16 зерен кофе для украшения, разъемная форма (диаметр 26 см), жир для формы или бумага для выпекания.
Бисквитное тесто
1. Дно разъемной формы смазать жиром или застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до температуры 175 градусов.
2. Кофе растворить в 2 ст. ложках горячей воды. Яичные белки отделить от желтков, белки пышно взбить, постепенно всыпая тонкой струйкой 100 г сахарного песка.
3. Желтки, растворенный кофе, оставшийся сахар, ванильный сахар взбить в кремоподобную массу. Просеять сверху муку, разрыхлитель и крахмал. Выложить в них белок. Все осторожно перемешать с желтковым кремом.
4. Наполнить массой подготовленную форму, разровнять и выпекать в духовке 30-35 мин. Остудить, опрокинув на решетку для пирога.
Начинка
1. Остывший бисквит разрезать по горизонтали на три коржа. Кофе растворить в 75 мл горячей воды, перемешать с сахарной пудрой и коньяком. Пропитать смесью коржи.
2. Апельсины вымыть горячей водой и обсушить бумажной салфеткой. Натереть 1 ч. ложку цедры, отжать сок из 1,5 плода. При необходимости долить сок водой до 125 мл. На 10 мин. замочить в холодной воде желатин.
3. Смешать творог, сахарный песок, тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Лимонный сок слегка нагреть и распустить в нем отжатый желатин. Затем ввести в творожный крем.
Завершение
1. ½ начинки намазать коржи. Сложить их один на другой. Обмазать торт 2/3 оставшегося крема. Вилкой сделать узор сверху и сбоку. Оставшуюся начинку с помощью кондитерского мешочка выдавить на поверхность торта в виде 16 розочек. Поставить торт в холодильник на 1 ч.
2. Нарезать оставшуюся половинку апельсина ломтиками, разрезать их на четверти и вместе с зернами кофе украсить торт.
Ссылки по теме