Виноградный торт с начинкой "сабайон"
Ингредиенты
Миндальный бисквит: 5 яиц, 4 ст. ложки белого вина, 150 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 ч. ложка лимонного сока, по 125 г муки и очищенного молотого миндаля
Начинка: 20 г желатина, 1/4 л белого вина, 2 кружочка лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 г сахара, 8 г ванилина, щепотка соли, 400 г сливок.
Заливка: 8 г желатина, 2 ст. ложки сахара, ¼ л вина.
Для украшения: 500 г винограда, ½ лимона.
Кроме того: 100 г сливок, тертая цедра 1 лимона, листочки мяты
Совет: торт можно приготовить быстрее, если использовать готовые бисквитные коржи.
Рецепт приготовления
1. Миндальный бисквит. Отделить белки от желтков. Слегка взбить желтки с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполнить массой смазанную маслом или маргарином разъемную форму диаметром 26 см и выпекать 25-30 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180°.
2. Бисквит охладить и разрезать вдоль пополам.
3. Начинка. Замочить желатин в воде. Подогреть вино, кружочки лимона и пряности и дать смеси настояться ок. 10 мин. Смешать яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности и лимон предварительно вынуть) и взбивать крем до загустения ок. 2 мин. на водяной бане. Добавить хорошо отжатый желатин, размешать. Поставить крем в холодильник.
4. Незадолго до того как крем начнет застывать, добавить сливки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром.
5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом.
6. Вымыть виноград, виноградины разрезать пополам и вынуть косточки. Выложить на бисквит виноград и очень тонко нарезанные кружочки лимона. Приготовить заливку из желатина, сахара и вина и облить ею ягоды. Когда желе застынет, снять борта разъемной формы, смазать края торта сливками и посыпать лимонной цедрой. Украсить торт листочками мяты.
Совет: при приготовлении бисквита и крема вместо вина можно использовать светлый виноградный сок. В этом случае в крем нужно добавить сок 1 лимона.