На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 26 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Энциклопедия болезней  /  Дерматовенерология  /  Демодекоз и проблемная кожа


Демодекоз и проблемная кожа

Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, причиняет немало страданий. При этом часто у пациента с дефектами кожи обнаруживают клещей-железниц.

Обычно кожные заболевания, обусловленные паразитированием клещей-железниц, называют демодекозом (демодикозом). Термин "демодекоз" возник от латинского названия клещей, относящихся к роду Demodex  (D). Помимо человека, клещи-железницы паразитируют на разных млекопитающих, в том числе и домашних животных. Род Demodex насчитывает, по крайней мере, 65 видов, 10 из которых считаются патогенными паразитами человека, собак, кошек, лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Однако эти клещи строго специфичны для каждого вида животных и не способны к паразитированию на человеке. Для некоторых животных заболевание демодекозом может быть смертельно опасным. Хорошо известно, что паразитирование клещей-железниц (D. canis) на собаках, особенно на щенках, часто приводит к их гибели. Вопрос о степени патогенности этих клещей для человека до сих пор остается спорным.
 

D. follicullorum был впервые обнаружен в 1841 г. (одновременно и независимо друг от друга) двумя исследователями — F. Henle и Berger. Первое описание этого вида было сделано C. Simon в 1842 г. В 1963 г. Л. Х. Акбулатова описала еще один вид клещей-железниц человека — D. brevis.
 

Биология и экология клещей-железниц

 

Накопленные на сегодня знания по биологии и экологии этих паразитических клещей очень важны для понимания патогенной роли клещей-железниц. Паразитирующие на теле человека два вида клещей, как правило, разоб­щены. D. follicullorum предпочитают волосяные фолликулы ресниц и бровей. Значительно реже этот вид клещей встречается в фолликулах волос на голове и груди. D. brevis выбирают в основном сальные железы кожи лица (носогубные складки, крылья носа). Кроме того, эти клещи могут встречаться и на других участках кожного покрова: груди, спины, шеи — там, где расположены сальные железы (табл. 1).

 

 

 

Таким образом, представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что клещи-железницы отдают абсолютное предпочтение коже лица. Максимально зарегистрированная численность D. follicullorum достигала 18 экземпляров в фолликуле. Максимальная численность D. brevis в сальной железе составляла 3 экземпляра. Нередко у одного и того же пациента встречается совместная инвазия D. follicullorum и D. brevis.
 

Клещи-железницы питаются содержимым эпителиальных клеток стенок волосяных фолликулов и сальных желез, прокалывая их стилетообразными хелицерами. S. Spickett, которому — одному из немногих — удалось получить культуру D. folliculorum in vitro, изучал жизненный цикл этих клещей. Цикл развития включает пять стадий развития: яйцо, личинку, нимфу первого возраста (протонимфа), нимфу второго возраста (дейтонимфа), половозрелые особи (самка или самец). Спаривание самки и самца осуществ­ляется в устье волосяного фолликула. Оплодотворенная самка перемещается в глубь фолликула и там откладывает яйца. Интервал между копуляцией и яйцекладкой составляет примерно 12 ч. Из яйца выходит личинка, которая питается и линяет, переходя в нимфу первого возраста. Эта нимфа, в свою очередь, питается и в это же время передвигается в устье фолликула с током секрета сальных желез, где линяет, переходя в нимфу второго возраста. Дейтонимфа, выйдя на поверхность кожи, способна передвигаться от фолликула к фолликулу в течение 12–36 ч. Затем дейтонимфа проникает в волосяной фолликул и превращается там в самку. Длительность каждой стадии развития клещей варьирует от 36 до 120 ч [8]: яйцо — 60 ч, личинка — 36 ч, протонимфа (нимфа первого возраста) — 72 ч, дейтонимфа (нимфа второго возраста) — 60 ч, самка — 120 ч.
 

Весь жизненный цикл самки D. folliculorum составляет около 15 дней.
 

Демодекоз распространен среди людей всех рас. Пол человека, по-видимому, не влияет на частоту заражения клещами, просто мужчины реже обращаются к врачу по поводу своей внешности. С возрастом частота выявления D. brevis возрастает, тогда как встречаемость D. folliculorum остается практически без изменений. У человека демодекоз часто сопровождает другие кожные или офтальмологические заболевания, например розацеа, периоральный дерматит, блефарит. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что демодекоз связывают в первую очередь с поражением кожного покрова лица.
 

Заражение людей клещами-железницами происходит главным образом при непосредственном контакте человека с человеком. Garven (1946) в результате своих исследований выдвинул предположение, что мать при грудном кормлении может передать ребенку как D. follicullorum, так и D. brevis. В этой связи важно знать суточную активность этих клещей. T. Coston предположил, что в дневное время суток клещи-железницы находятся преимущественно в фолликулах, а на поверхность кожного покрова выходят лишь в ночное время — и только дейтонимфы и самцы. Отсюда следует, что наиболее вероятное время перехода клещей с одного хозяина на другого — ночное. Однако M. Norn зарегистрировал активно передвигающихся клещей-железниц на поверхности кожи лица и в дневное время, причем дейтонимф как самцов, так и самок. Скорость передвижения клещей составляла около 8–16 мм в час. Эти сведения важны для ответа на вопрос о возможности заражения клещами-железницами через предметы личного пользования, в том числе и постельные принадлежности. Так, Л. Х. Акбулатовой было доказано, что клещи-железницы могут достаточно долго сохранять жизнеспособность вне организма хозяина. Основными ограничивающими факто­рами являются влажность и температура. При постоянной влажности, темноте и температуре воздуха 19–22 °С клещи остаются живыми до 9 сут.  

 

W. Nutting сделал сообщение о том, что в его лабораторию для видовой идентификации поступали клещи-железницы, извлеченные

из домашней пыли, собранной с постельных принадлежностей. В лабораторных условиях при относительной влажности воздуха 80% клещи-железницы сохраняли жизнеспособность в течение нескольких дней, тогда как при относительной влажности 40% и температуре воздуха 20 °С погибали через 1,5 ч. По наблюдениям проф. M. Norn, в воде клещи-железницы сохраняли жизнеспособность в течение недели, а в иммерсионном масле — 2 нед. Однако остается неясным вопрос, сохраняют ли эти клещи в условиях внешней среды способность заражать нового хозяина.
 

Роль клещей-железниц в патогенезе различных заболеваний

 

В настоящее время роль клещей-железниц в патогенезе различных кожных заболеваний оценивается неоднозначно. В первую очередь это связано с тем, что паразитирование на человеке этих клещей зачастую может протекать без клинических проявлений. В среднем до 55% лиц всех возрастов являются носителями клещей-железниц. С возрастом зараженность клещами возрастает. По данным некоторых авторов, у пожилых людей носительство этих клещей достигает 100%. F. Forton et al. выдвинули предположение и доказали, что D. folliculorum влияет на патогенез заболевания в том случае, когда его численность превышает 5 экземпляров на см2 (табл. 2).
 

Клещи-железницы и проблемная кожа лица

 


 

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что численность клещей-железниц достоверно увеличивается в первую очередь у пациентов с некоторыми формами розацеа. По-видимому, клещи рода Demodex принимают участие в патогенезе этих заболеваний.

 

Методы выявления клещей-железниц

 

По данным T. Rufli и Y. Mumcuoglu, клещей-железниц можно обнаружить практически на любом человеке. В этой связи крайне важно не только обнаружить клещей, установить их таксономическую принадлежность, но и оценить численность. Выполнение этих задач зависит от адекватно выбранных методов забора проб. В настоящее время разработаны и используются в практике здравоохранения несколько методик, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки (табл. 3).   

 

Механизмы воздействия клещей-железниц на человека

 

Воздействие клещей-железниц на организм человека многопланово. Перечислим несколько механизмов, которые необходимо учитывать, подходя к решению проблемы демодекоза.

 

1. При питании клещей происходит механическое разрушение клеточных стенок фолликул и сальных желез хелицерами клещей, что способствует деструкции клеток, кератинизации, пигментации и формированию в дерме человека гранулем, а также воспалительных инфильтратов.

 

2. Связь с бактериями клещей-железниц отмечают многие авторы — и прежде всего для D. folliculorum, поражающего волосяные фолликулы. Существует предположение, что клещи-железницы способствуют передаче бактерий. Так, M. Norn с помощью электронной микроскопии обнаружил бактерии на поверхности тела D. Folliculorum. S. Spickett выявил бактерии в желудочно-кишечном тракте клещей-железниц. По данным M. Norn, при посеве D. folliculorum были обнаружены стафилококки. Эти же бактерии были высеяны из ресниц, заселенных клещами. Из 51 ресницы 69% были инфицированы стафилококками. Однако необходимо отметить, что стафилококки были обнаружены и в 50% фолликул ресниц, где клещей не было (102 ресницы). Данных о взаимоотношениях микрофлоры и D. brevis в литературе мы не обнаружили. Н. Н. Потекаев отмечает, что бактериологический посев содержимого пустул при розацеа часто оказывается стерильным.

 

3. Клещи-железницы, паразитируя на человеке, оказывают, по-видимому, супрессивный эффект на его иммунную систему. Это позволяет клещам и условно-патогенной микрофлоре успешно колонизировать хозяина.

 

4. В ХХ — начале ХХI вв. число больных с генетической предрасположенностью к атопии неуклонно растет. Растет и число больных с сенсибилизацией к клещам домашней пыли (семей­ства Pyroglyphidae). Пироглифидные клещи имеют общие антигены со многими клещами. Не исключено, что общие антигенные детерминанты имеются у пироглифид и клещей-железниц. Однако иммунологические исследования ограничены, поскольку трудно получить культуру клещей-железниц in vitro. E. Grosshans с сотрудниками получили водно-солевой экстракт из Demodex caprae, паразитирующих на козах. Иммуносерологическими методами им удалось выявить у 22% пациентов с розацеа, имеющих D. folliculorum, специфические антитела к антигенам D. caprae. Таким образом, не исключено, что сенсибилизирующие свойства клещей-железниц (их тел и метаболитов) недооцениваются.

 

5. У некоторых пациентов — после того, как они узнают об обнаружении клещей-железниц, — развивается акарофобия. Особенно тяжело реагируют пациенты, имеющие проблемы с кожей лица. Психологические трудности пациентов, связанные с паразитированием клещей-железниц, анализируют в своей статье W. Nutting и H. Beerman.

 

Лечение демодекоза

 

Демодекоз редко протекает как отдельное, самостоятельное заболевание. Чаще паразитирование клещей-железниц в коже лица сопровождает другие заболевания: различные формы розацеа, периоральный дерматит, угри и др. По-видимому, интенсивное размножение клещей в коже хозяина отражает некие комплексные, системные проблемы организма хозяина, и в первую очередь его иммунной системы. Следовательно, сначала необходимо провести базовое стандартное лечение основного кожного заболевания, а также организовать комплексное обследование по поводу выявления хронических заболеваний.

 

Часто при высокой численности клещей-железниц назначают местные акарицидные препараты, действующими веществами которых являются бензилбензоат, пиретроиды.

 

Одним из первых и немаловажных этапов лечения является проведение санитарно-гигиенических мероприятий в непосредственном окружении больного. Предметы личного пользования (полотенца, наволочки и т. д.) необходимо стирать при температуре воды не ниже 75 °С; заменить перовые подушки подушками с синтетическим наполнителем, чтобы иметь возможность их стирать. Такие подушки, как правило, рекомендуется стирать при температуре не выше 40–45 °С, вследствие чего необходимо использовать специальные добавки для стирки, обладающие акарицидным действием (например, «Акарил», «Аллергофф»).

 

Таким образом, демодекоз — комплексная проблема, влияющая как на здоровье, так и на психоэмоциональное состояние пациента, что в конечном итоге отражается на качестве жизни человека.

 

Т. М. ВОСТРОКНУТОВА, доктор биологических наук , М. А. МОКРОНОСОВА, доктор медицинских наук, профессор, НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок. /Ф. Петрарка/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua