Освежите лицо фруктовыми и овощными масками
Хорошая альтернатива дорогим кремам и салонным процедурам – маски из свежих фруктов и овощей. Есть мнение, что при регулярном применении они значительно эффективнее модных и дорогих кремов. Они увлажняют, тонизируют, питают и поддерживают молодость кожи.
Фрукты и овощи – отборные
Для такой маски выбирайте только качественные овощи и фрукты – зрелые, сочные, иначе пользы не будет. Обычно маски готовят кашицеобразной консистенции. Поэтому под рукой во время процедуры всегда должна быть салфетка: если потечет сок, промокнуть его, чтобы не испачкать одежду.
Перед тем, как наносить маску, кожу надо тщательно очистить. Если маска состоит их жидких компонентов, на лицо накладывают пропитанную ими вату или марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Лучше приготовить для этого по форме лица марлевую маску 15-20 минут. Лежать следует 15-20 минут, расслабляясь при этом полностью. Если ходить с маской на лице, говорить по телефону, это значительно снижает ее эффект.
Смывают маски теплой кипяченой водой. Если кожа жирная, добавьте в воду несколько капель лимонной кислоты, лимонного сока. Если сухая 15-20 минут – разведите воду наполовину молоком, отваром ромашки, шиповника.
Универсальные маски для любой кожи
ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА. Успокаивает раздраженную сухую кожу, делает ее упругой, жирной - придает матовость, снимает блеск, как бы припудривает. Столовую ложку молодых зеленых зерен сварите до мягкости, разомните в пюре, добавьте 2 чайные ложки сливок или молока, размешайте и положите на лицо.
ИЗ ВИНОГРАДА. Оказывает тонизирующее действие, разглаживает кожу. Положите в чашку несколько виноградин, разомните и нанесите на лицо. Если добавить еще несколько капель лимона, получится отбеливающая стягивающая поры маска.
ИЗ АБРИКОСОВ. Спелая мякоть успокаивает раздраженную кожу, придает ей упругость.
ИЗ ПЕРСИКОВ. Натертая на терке масса разглаживает, увлажняет кожу, делает ее нежной.
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Растолченная масса стягивает поры, придает коже упругость.
Маски для сухой кожи
ИЗ ТЫКВЫ. Две столовые ложки вареной тыквы смешайте с ложкой оливкового или соевого масла.
ИЗ ЯБЛОК. Две столовые ложки натертых яблок смешайте со столовой ложкой оливкового или соевого масла.
ИЗ САЛАТА. Листья измельчите, смешайте с растительным маслом (оливковым, соевым, кукурузным) маслом так, чтобы получилась кашица, добавьте несколько капель лимонного сока.
ИЗ БАНАНА. Хорошо размятый банан смешайте с чайной ложкой молока.
ИЗ БАКЛАЖАНОВ ИЛИ КАБАЧКОВ. Натертая мякоть размягчает слишком сухую шелушащуюся кожу.
ИЗ ДЫНИ ИЛИ АРБУЗА. Истолченная мякоть делает кожу розовой, мягкой и эластичной
Маски для жирной кожи
ИЗ ЯБЛОК. Мелко натрите яблоко смешайте с хорошо взбитым яйцом.
ИЗ БАНАНА. Хорошо разомните банан и добавьте чайную ложку лимонного сока.
ИЗ АЙВЫ. Натертая масса особенно полезна для пористой кожи. Можно приготовить айвовую настойку. Мелко нарежьте айву, залейте стаканом водки или 2%-ным салициловым спиртом и настаивайте на солнце от 2 до 8 дней. Процедите и, пропитав настоем марлевую салфетку, накладывайте на лицо, как обычную маску.
Ссылки по теме "Маски"