На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 31 мая 2020 г.       
О журналеИспользование информации
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Животные рядом
Сад-огород
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Проза










Энциклопедия болезней  /  Дерматовенерология  /  Бородавки


Бородавки

Бородавки (Verruca) представляют собой доброкачественные разрастания кожи, вызываемые ДНК-содержащими дермотропными вирусами рода папиллавирусов, семейства Papova. Выделяют 5 типов вируса папилломы человека, каждый из которых ответственен за образование той или иной клинической разновидности бородавок.  Бородавки на руках
 
 
Вирус папилломы постоянно присутствует в коже человека, наряду со многими другими вирусами, поэтому о заразности бородавок говорить не приходится, несмотря на то, что об этом иногда и пишут отдельные авторы.
 
Акрохордон, или нитевидная бородавка (Acrochordon). Вызывается V типом вируса папилломы человека, провоцирующим локализованное папилломатозное разрастание эпидермиса и верхних слоев дермы, как правило, без гиперкератоза. Следовательно, по происхождению акрохордон можно отнести к разновидностям папилломы. Клинически представляет собой нитевидный эпидермо-дермальный вырост кожи телесного цвета длиной до 1 сантиметра. Располагается обычно на лице в области век, скул, щек, подбородка, реже — на шее, груди и подмышечных впадинах. Субъективных ощущений не вызывает. Лечение производят путем удаления с помощью электрокоагуляции.
 
Вульгарные бородавки (V. vulgaris). Вызываются II типом вируса папилломы человека, называемым иногда Molitor verruca и провоцирующим локальное папилломатозное разрастание эпидермиса как над поверхностью кожи, так и в глубь ее. Причем внутренняя часть бородавки состоит из радиальных эпителиальных выростов, устремленных в пределах дермы от периферии очага поражения к его центру. Из других характерных патогистологических признаков следует выделить гиперкератоз и акантоз, иногда с явлениями паракератоза.
 
Развитию же патологического процесса способствует, прежде всего, снижение внутриклеточной противовирусной защиты в коже. В результате у вируса папилломы появляется возможность вызывать вышеуказанные изменения. Нарушению данной защиты способствуют в свою очередь нейровегетативные расстройства, нормализация которых нередко ведет к самоизлечению бородавок. Нейрогенное влияние на возникновение бородавок подтверждается и успешным избавлением от данной патологии с помощью внушения и гипноза.
 
Клинически патологический процесс проявляется четко ограниченными, выступающими над поверхностью кожи папилломатозными разрастаниями — полушаровидной формы, размером от булавочной головки до горошины, слегка буроватого или серовато-желтого цвета с неровной шероховатой поверхностью. У крупных «застарелых» бородавок поверхность может быть не только зернистой, но и разделенной на отдельные дольки с выраженными роговыми наслоениями. На ощупь бородавки достаточно плотны. Локализуются они обычно на тыльной поверхности кистей, пальцев рук, ладоней, реже — на лице в области ноздрей, век, а также на волосистой части головы и предплечий.
 
Количество бородавок разнообразно — от единичных до множественных. При локализации бородавок в области околоногтевых валиков нередко наблюдается их слияние в обширные бляшки. Проникновение их под свободный край ногтя вызывает болезненность.
 
Бородавки, локализованные на веках и скальпе, приобретают нехарактерный для данной разновидности вид. Они удлиняются вверх, истончаются наподобие кожного рога. И, вообще, бородавки на лице, как правило, мягкие и лишены роговых наслоений.
 
Чаще бородавки развиваются у детей. Течение их хроническое, иногда годами. Однако нередки случаи довольно быстрого и неожиданного, а порой и незаметного самопроизвольного исчезновения данных образований. Иногда патологический процесс начинается с одной «материнской» бородавки, которая вырастает до весьма крупных размеров, а другие начинают появляться гораздо позже и в других местах, т. е. происходит как бы «обсеменение» кожи. Интересно, что при удалении этой «материнской» бородавки очень часто быстро исчезают и все остальные, более мелкие. Этот факт, казалось бы, подтверждает заразительность бородавок, однако, после удаления одной, даже самой крупной бородавки, кожа от вируса не освобождается. Все это указывает на сложность патогенетических механизмов развития бородавок.
 
Лечение вульгарных бородавок лучше всего проводить с помощью гипносуггестивных методов. При ограниченном количестве образований можно использовать криодеструкцию жидким азотом. Причем осуществлять ее должны только квалифицированные специалисты по строго определенной методике, подразумевающей локальное холодовое воздействие только на собственно бородавки. Затрагивать окружающую здоровую кожу и вызывать образование пузыря, как это было раньше принято, сегодня категорически противопоказано. Такие же раздражающие дерматохирургические методы, как электрокоагуляция и т. п. вообще применять не следует. Использование их (особенно у детей), с одной стороны, чревато дополнительными нервными стрессами (поскольку метод болезнен), а с другой — раздражение кожи может вызвать обострение процесса. Возможно применение противовирусных мазей в сочетании с легкими кератолитическими средствами.
 
Остроконечные бородавки, или кондилломы (V. s. Condyloma acuminatum). Вызываются V типом вируса папилломы человека, который стимулирует папилломатоз и акантоз, но только в эпидермисе. То есть происходят только удлинение и утолщение эпидермальных отростков, митотическое деление эпидермоцитов и их вакуолизация. Тогда как изменения в дерме ограничиваются отеком, расширением капилляров и очаговой или диффузной лимфоидной инфильтрацией.
 
Следовательно, папилломатоз дермы не затрагивает. Нет также изменений и в роговом слое. Все это обусловливает клиническую картину образований на коже. Они представляют собой мягкие папилломатозные разрастания розовато-красного цвета — либо в виде отдельных элементов, обычно на тонкой ножке, либо тесно сгруппированных в конгломераты в виде петушиного гребня или цветной капусты.
 
Располагаются кондиломы в основном в аногенитальной области. Поверхность их влажная и мацерированная.
 
Возникают остроконечные кондиломы чаще у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Развитию их способствует недостаточная гигиена, а также хронические инфекционные поражения урогенитальной сферы. Известны случаи передачи заболевания половым путем. У детей этот вид бородавок встречается редко и локализация их не ограничивается аногенитальной областью. Образования встречаются и на лице — в крупных складках (носогубной и носощечной), вокруг естественных отверстий (рта, носа).
 
Течение заболевания хроническое. В отличие от других типов бородавок, случаи самоизлечения кондилом крайне редки. Слишком много в местах, где они локализуются, неблагоприятных факторов, провоцирующих их рост. В результате площадь поражения и объем вегетаций постоянно увеличиваются.
 
Для лечения обычно используются криодеструкция жидким азотом и различные коагулирующие растворы (ферезол, трихлоруксусная кислота, подофиллин и др.). Однако этими способами легко убираются только отдельные бородавки. Избавление же от обширных разрастаний — всегда проблема. Поэтому нельзя забывать и такие старые способы лечения, как присыпки резорцином и дерматолом. Более радикальным является выскабливание острой ложечкой Фолькмана и электрокоагуляция массивных кондилом. Но с учетом особой локализации эти дерматохирургические процедуры следует проводить только под местной анестезией.

Плоские, или юношеские, бородавки (V. Planae, s. juvenile). Вызываются III типом вируса папилломы человека, который провоцирует в эпидермисе акантоз, гиперкератоз и выраженную вакуолизацию эпидермоцитов. В то же время папилломатоз и паракератоз, характерные для вульгарной разновидности бородавок, здесь полностью отсутствуют. Это определяет и клиническую картину на коже.
 
Плоские бородавки оправдывают свое название тем, что имеют вид множественных, мелких, невоспалительных узелковых элементов округлых или полигональных очертаний с гладкой поверхностью. По цвету они не отличаются от нормальной кожи или имеют слегка желтоватый, реже коричневатый оттенок. Располагаются они преимущественно на коже лица и тыльной поверхности кистей, реже — на предплечьях и голенях. На ладонях элементы бородавок представляются как бы вдавленными, запавшими ниже уровня кожи. Иногда бородавки располагаются линейно по ходу царапин. Встречаются в основном у детей и подростков.
 
Течение процесса — аналогичное вульгарным бородавкам, т. е. хроническое с нередким самопроизвольным излечением.
 
Плоские бородавки рекомендуется дифференцировать с верруциформной эпидермодисплазией Левандовского-Лутца, которая вызывается якобы IV типом вируса папилломы человека. Но даже автор, описавший это заболевание в 1922 г., рассматривал его как разновидность плоских бородавок, тем более, что эта нозологическая форма ни клинически, ни гистологически ничем не отличается от последних. И вся разница между этими двумя патологиями заключается только в том, что эпидермодисплазия носит якобы семейный характер.
 
Эффективным методом лечения плоских бородавок является внушение. Местно достаточно эффективным является применение свежего сока чистотела, а также противовирусных мазей.
 
Подошвенные бородавки (V. plantares). Вызываются I типом вируса папилломы человека. Встречаются только на подошвенной поверхности стоп в любом возрасте, чаще в местах давления обувью. Имеют округлые очертания, размер от булавочной головки до 10, реже 20 мм в диаметре. Цвет — грязно-серый. Поверхность бородавок покрыта толстым слоем роговых масс, из-за чего они напоминают ограниченную омозолелость. При снятии роговых наслоений открываются красноватые папилломатозные разрастания.
 
Гистологически эта разновидность бородавок отличается от обыкновенных более резко выраженным гиперкератозом, паракератозом и вакуолизацией эпидермальных клеток. Главное клиническое отличие подошвенных бородавок от всех прочих — это их резкая болезненность. Но болят они не сами по себе, а вызывают болезненность в окружающей коже при надавливании на них при ходьбе или при набухании их в горячей ванне. Первое обусловлено тем, что при наступании на бородавки они вдавливаются в кожу подошвы. Второй — распиранием распухшей бородавкой окружающих тканей кожи.
 
Течение процесса аналогично таковому при вульгарных бородавках. Подошвенные бородавки могут так же спонтанно бесследно исчезнуть. Иногда они отпадают при нагноении.
 
Лечение подошвенных бородавок обычно представляет трудную задачу, что обусловлено не столько собственно патологическим процессом, сколько техническими причинами. Удалить бородавки, располагающиеся в глубине кожи, с помощью такого эффективного метода, как криодеструкция жидким азотом, не так просто, как кажется. Обычно сдавать это безболезненно не удается, так как при манипуляции промерзает не только бородавка, но и окружающие здоровые ткани. А это ведет к образованию субэпидермального пузыря и только усиливает и без того выраженную болезненность при ходьбе.
 
Наиболее целесообразно использовать для лечения подошвенных бородавок кератолитические и противовирусные мази. Наносят их попеременно (начиная с первых) на распаренную в мыльной горячей воде и очищенную, на сколько это возможно, от роговых масс бородавку под лейкопластырь. Каждый препарат — на сутки. При этом весьма полезно избавить бородавку от давления при ходьбе. Сделать это можно с помощью картонной стельки, в которой вырезается отверстие точно под бородавкой. Этот метод хотя и требует значительного времени для излечения, но зато полностью избавляет больного от неприятных ощущений.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. Прит. 12, 16.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua