Фруктово-ягодное желе
Желе представляет собой уваренный с сахаром высококислотный сок плодов, ягод или смесь соков со значительным содержанием пектина.
Вкусное желе можно приготовить из крыжовника, красной и черной шоро-дины, ирги, барбариса, черники, облепихи, малины, калины, клюквы, айвы или купажированных соков: яблочно-малинового, яблочно-калинового, крыжовенно-смородинного, айвово-барбарисового, яблочно-черничного и т. п.
При смешивании на 2 части яблочного сока берут 1 часть ягодного. Для других купажированных желе (купаж - смешивание различных вин, соков и т.п.) соотношение соков может быть произвольным.
Для уваривания желе необходимо иметь мелкий и широкий таз. В него вливают сок, добавляют сахар (50% объема сока, т. е. на 1 л сока — 0,5 кг сахара) и уваривают на небольшом огне почти до половины объема (когда капля сока не расплывается на холодной тарелке).
Кипящее желе разливают в горячие подготовленные банки и сразу же герметизируют. В же ле из черники, барбариса, клюквы, ирги перед расфасовкой в банки можно добавить ванилин по вкусу.