Консервы из лепестков белой лилии
Варенье из лепестков белой лилии
Лепестки моют холодной водой, дают ей стечь, нарезают лепестки мелкими кусочками или сворачивают улитками и нанизывают на нитку. Подготовленные лепестки заливают горячей водой (400 г на 500 г лепестков), ставят на огонь и доводят до кипения.
Предварительно готовят сахарный сироп (3 кг сахара и 1 л воды на 0,5 кг лепестков). Смесь сахара с водой нагревают до полного растворения сахара, а затем фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сахарный сироп нагревают до кипения, помещают в него лепестки с водой и варят варенье в один прием
до готовности. В конце уваривания в него добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (0,3 г на 0,5 кг лепестков) и ароматическое вещество — пеларгонию (3 листочка на 0,5 кг лепестков). Если лепестки лилии нанизывались на нитку, то в конце уваривания нитку снимают.
Сироп из лепестков белой лилии
Сироп можно получить из готового варенья, откинув на дуршлаг лепестки. Полученный сироп отстаивают 2-3 ч, а затем осторожно сливают с осадка в чистую кастрюлю, нагревают до 92- 95 °С, фильтруют в горячем состоянии через 3-4 слоя марли, а затем снова нагревают до 92-95 °С и в таком состоянии фасуют в сухие горячие банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Сироп из лепестков белой лилии можно приготовить и следующим образом. Лепестки моют холодной водой, помещают в эмалированный таз, заливают водой так, чтобы она только покрыла лепестки, ставят на огонь и кипятят 20-30 мин. Уваренные до полного размягчения лепестки в горячем состоянии откидывают на дуршлаг, устланный марлей, сложенной вдвое. Оставшиеся после стекания сока лепестки отжимают. Полученный сок ставят на огонь, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока). Смесь сока с сахаром нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 92-95 °С и разливают в сухие подогретые банки, которые герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.