Консервирование лепестков роз
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз можно приготовить двумя способами.
Первый способ. Красные или розовые розы обрывают, срезают нижнюю белую часть, помещают лепестки в дуршлаг и моют холодной водой. Подготовленные лепестки смешивают с половиной необходимого количества сахара (650 г на 500 г лепестков) и лимонной кислотой (1 чайная ложка, разведенная в 50 г воды на 500 г лепестков). Смесь выдерживают 4-6 ч и помещают в сахарный сироп, приготовленный из второй половины необходимого количества сахара (еще 650 г на 500 г лепестков) и воды (200 г на 500 г лепестков) и уваривают 16-20 мин до готовности. Уваренное горячее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Второй способ. Лепестки собирают и готовят так же как и в первом случае. Подготовленные лепестки помещают в эмалированный таз, пересыпают сахарным песком из расчета 500 г сахара на 500 лепестков, смесь хорошо перемешивают, добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты на указанное количество сахара и лепестков, вновь перемешивают и выдерживают 6 ч. Затем смесь лепестков с сахаром и лимонной кислотой помещают в сахарный сироп, приготовленный из расчета 500-600 г сахара и 200 г воды на 500 г лепестков. Сироп предварительно фильтруют, а затем доводят до кипения, помещают в него лепестки роз и уваривают варенье до готовности. Варенье можно считать готовым, если при пробе лепестки не скрипят на зубах.
Сироп из лепестков роз
Лепестки моют в холодной воде, помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают водой (1 л на 1 кг лепестков) и варят на слабом огне до размягчения лепестков. Проваренные лепестки откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Полученный сок фильтруют через 3-4 слоя марли, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Смесь нагревают до полного растворения сахара при постоянном помешивании, фильтруют, нагревают до температуры 92-95 °С, добавляют сок из 0,5 лимона на каждый литр сиропа и фасуют в сухие подогретые банки.
Наполненные доверху банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.