Липовое варенье
Из цветов липы варят липовое варенье. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами.
1. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают цветы в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают цветы в эмалированный таз.
2. Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар (соответственно 400 г и 1 кг на 1 кг цветов) и кипятят смесь 5-7 мин до полного растворения сахара, после чего сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, затем нагревают до кипения и заливают им подготовленные цветы.
3. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
4. Когда цветы покроются сиропом и осядут, варят варенье в один прием до готовности.
5. В конце уваривания в варенье добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое кипящее варенье фасуют в подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.