На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 26 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Кулинарная школа  /  Готовим без воды и масла


Готовим без воды и масла

Существует экологическая посуда, в которой пищу можно готовить без воды и жира, с максимальным сохранением питательных веществ.  


В зависимости от способа приготовления пищи посуда делится на обычную и экологическую. В обычной пища готовится с добавлением воды и жира. Такая посуда обычно недорогая, не имеет термодатчиков, у нее тонкое дно и толстые стенки, она часто снабжена отверстием для выхода пара на крышке.
 
Экологическая посуда предназначена для приготовления пищи без воды и жира (ее можно использовать и как обычную). Отличие экологической посуды от обычной: толстое дно (аккумулирующее тепло) и плотно прилегающая крышка с термодатчиком. Главное преимущество приготовления пищи в такой посуде - сохранение витаминов и минеральных веществ. Подобный эффект становится возможным благодаря значительно меньшей температуре внутри посуды.
 
Посуду для экологического приготовления пищи предлагают  компании Zepter, Rosle, Berghoff, Silga, Imperial (Tutti).  Как готовить блюда в такой посуде - рекомендации Berghoff.

Приготовление пищи без воды

Этот метод приготовления рекомендуется для свежих овощей.
 
Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

 
Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями - последовательность зависит от времени их приготовления.
  • Свекла 1-й (нижний слой)
  • Морковь - 2
  • Петрушка -3
  • Капуста- 4
  • Лук - 5
  • Картофель - 6
  • Кабачки - 7 
Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум - на 1/2 объема).
 
Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.
 
За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают). Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.
 
СОВЕТ. Если вы хотите сохранить натуральный вкус овощей, солите только готовую пищу, поскольку соль способствует потере сочности.
 
Время приготовления
 
Зеленые бобы, горошек, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, шпинат 7-12 минут
 
Лук, картофель, морковь, сельдерей 14-18 минут

Приготовление пищи без жира

1. Разогрейте сковороду на большой конфорке при умеренной температуре накала плиты так, чтобы брызги воды начали разбегаться по дну посуды шариками, а не высыхали.
 
2. Вымытое влажное мясо перед обжариванием обсушите кухонной салфеткой, уложите на дно посуды и немного прижмите. Порционные куски раскладываются на сковороде так, чтобы между ними были промежутки 1,5-2 см: при более тесной укладке сковорода охлаждается, корочка у мяса не образуется, вследствие чего оно имеет вид и вкус вареного (корочка сохраняет сочность мяса). Накройте сковороду крышкой. Не переключайте плиту на меньшую интенсивность огня. Сначала мясо пристает ко дну, но в процессе жарки поры закрываются и оно легко отстанет само.
 
3. Через 4-5 минут после того, как мясо хорошо обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова прижмите. Мясо снова должно пристать ко дну сковороды. Если мясо не пристало ко дну, значит, был использован слабый нагрев при жарке. Добавьте, если необходимо, приправы согласно рецепту, и продолжайте готовить под крышкой еще в течение 3-3,5 минут.
 
4. Выключите плиту и оставьте на конфорке посуду, не открывая крышку. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном еще в течение 10-20 минут.
 
СОВЕТ. Несмотря на то, что многие любят мясо «с кровью», т.е. не полностью прожаренное, это допустимо только для говядины (ростбифа) и баранины. Свинину, телятину, птицу и рыбу нельзя готовить подобным образом – их необходимо хорошо прожаривать прежде, чем подавать на стол.
 
Время приготовления
 
Филе рыбы 6 минут
Куриные грудки 12 минут
Бифштекс 15-25 минут
Цыпленок целиком 15-25 минут

Приготовление пищи на пару

Варка на пару выгодно отличается от традиционной тем, что продукты не соприкасаются с кипящей водой, а значит, из них не вымываются необходимые организму витамины и минеральные вещества.
 
Статистика утверждает, что люди, предпочитающие паровую пищу, живут на десять лет дольше, чем потребители вареных продуктов и на двадцать семь лет дольше тех, кто питается преимущественно жареной пищей.
 
Варка на пару осуществляется в двойной кастрюле: емкость с крышкой и вставка с отверстиями в дне.
 
1. Залейте в кастрюлю воду, установите на нее загруженную продуктами пароварку, накройте крышкой или миской.
 
2. Поставьте заполненную кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения (пароварка и находящиеся в ней продукты не должны соприкасаться с кипящей водой). При этом водяные пары из кастрюли проникают через отверстия в верхнюю часть посуды, заполненную продуктами, и благодаря постоянной циркуляции нагревают и размягчают их.
 
3. Продукты, сваренные на пару, сохраняют свой аромат, естественный вкус, питательные вещества, они менее водянистые и не развариваются. Паровой способ идеален для приготовления рыбы, овощей, мясного фарша, котлет и других блюд.
 
СОВЕТ. Готовя в пароварке, помните, что нужно наливать то количество воды, которое соответствует времени кипения. Для рыбы необходимо налить больше воды, чем для креветок, но меньше, чем для большинства овощей.

Время приготовления
 
Рыба 6-9 минут
Креветки 4 минуты
Лобстеры 7 минут
Большинство овощей 8-12 минут 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Лучше быть оскорбленным, чем оскорбляющим. Игорь Ильинский
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua