Консервирование костяники
Варенье из костяники
Костянику сортируют по степени зрелости, удаляя посторонние примеси, моют холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, нагревают смесь до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем доводят до кипения и заливают полученным сиропом костянику. Таз ставят на слабый огонь и варят варенье в один прием до готовности.
Готовое горячее варенье разливают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из костяники
Сок из костяники наиболее целесообразно получать выпариванием. Этот способ самый простой, не связан с большими затратами времени. Сок, полученный указанным способом, не нуждается в дополнительной обработке.
Костянику сортируют по степени зрелости, удаляя посторонние примеси, моют холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды помещают в сборник соковарки, устанавливают его на резервуар с кипящей водой и накрывают кожухом. Отводной шланг перекрывают зажимом. В процессе получения сока необходимо следить за тем, чтобы не было бурного кипения воды в резервуаре во избежание выкипания воды и перегрева сока. Первую банку сока, полученного через 30 мин кипения, следует вылить обратно в сборник, так как в начале процесса выпаривания выделяется недостаточно стерильный сок. Через 50-60 мин готовый сок вливают в сухие горячие банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
В паровой соковарке можно получить и сладкий сок. Для этого при загрузке плодов в сборник одновременно добавляют сахар (100-125 г на 1 кг подготовленных ягод).
Из оставшихся после получения сока выжимок можно приготовить джем. Выжимки помещают в эмалированный таз и добавляют к ним воду (150 г на 1 кг выжимок). Таз ставят на огонь и проваривают смесь, а затем добавляют в нее сахар (1,1 кг на 1 кг плодов). Массу уваривают до готовности и в горячем состоянии выкладывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.
Сироп из костяники
Натуральный сок костяники кислый и поэтому не весьма приятный для употребления. Для питья целесообразнее готовить из натурального сока сироп. Его приятно пить с газированной водой. Профильтрованный сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока). Сок с сахаром, подогретый до полного растворения сахара (75-80 °С), фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем нагревают до 92-95 °С и разливают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.
Желе из костяники
Натуральный осветленный сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок (800 г на 1 л сока). Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через 3-4 слоя марли, после чего уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/3 (по замеру). Готовое горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая.