На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование физалиса


Консервирование физалиса

 

Физалис собирают в сухую погоду и сразу удаляют чашечки, так как они могут придать плодам горьковатый вкус.

Варенье из физалиса


Собранные плоды очищают от чашечек, удаляют посторонние примеси, моют холодной водой, дают воде стечь, а затем бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, чтобы удалить с поверхности ягод клейкое вещество, обладающее неприятным запахом. Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг физалиса 610 г сахара и 610 г воды). Сироп нагревают при помешивании до полного растворения сахара, кипятят 5-7 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь нагревают до кипения. Залитые кипящим сиропом плоды выдерживают 3-4 ч. По окончании выдержки в таз добавляют сахар (500 г на 1 кг плодов), ставят на слабый огонь, нагревают при помешивании до полного растворения сахара, кипятят 10 мин и отставляют на 6-8 ч. После второй выдержки таз ставят на слабый огонь и уваривают варенье до готовности. Горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем из физалиса

Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду (900 г на 1 кг физалиса) и варят при помешивании до полного размягчения. В массу добавляют сахар (1,2 кг на 1 кг плодов) и уваривают до готовности. Готовый горячий джем фасуют в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Повидло из физалиса

Подготовленные так же, как для варенья, плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду (2-3 см по высоте) и проваривают до размягчения. Плоды не следует переваривать, так как масса при этом теряет желирующие свойства и аромат.

Проваренный физалис вместе с водой протирают через сито, и в полученное пюре добавляют сахар (1 кг на 1 кг пюре), массу хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и при непрерывном помешивании во избежание пригорания уваривают до готовности.

Для придания повидлу более приятного вкуса в начале уваривания добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре). Готовое горячее повидло расфасовывают в подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая.

Физалис маринованный

На дно чистых банок вместимостью 0,5 л укладывают по 2-3 шт. гвоздики, по кусочку красного горького перца и по 1 лавровому листу, а затем плотно укладывают подготовленные плоды, наполняя банки доверху. Одновременно готовят маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят до полного растворения сахара. Сваренный сироп в горячем состоянии фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем вновь доводят до кипения и добавляют уксусную кислоту. На одну банку вместимостью 0,5 л готовят маринадную заливку из 150-160 г воды, 50-60 г сахара и 30 г уксусной кислоты 6%-ной концентрации.

Наполненные банки заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8-10 мин, 1 л — 12-15 мин. При обработке кастрюлю накрывают крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже горлышка банок, кипение не должно быть бурным. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Физалис моченый

Физалис можно квасить либо мочить, как яблоки или ягоды. Физалис моют холодной водой, дают воде стечь, плотно складывают плоды в большую банку или гончарную посуду и заливают рассолом, который готовят из расчета на 10 л воды 250 г сахара и 150 г соли (соль можно не класть). Наполненную тару накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем переносят в погреб, где и хранят до употребления. Моченый физалис готов к употреблению через 25-30 дней.

Цукаты из физалиса

Плоды физалиса для цукатов готовят так же, как и для варенья. Подготовленный физалис помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 5-6 ч. Сахарный сироп готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. После выдержки смесь проваривают 10-15 мин и отставляют еще на 5-6 ч. Затем в массу добавляют лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг физалиса) и уваривают цукаты до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Уваренную кипящую массу откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, укладывают на сито в один слой и сушат. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 35-40 °С.

Для длительного хранения готовые цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают их крышками.

Физалис сушеный

Перед сушкой физалис сортируют, удаляют испорченные плоды, обрывают чашечки, моют холодной водой. Подготовленный физалис раскладывают на сита или противни и сушат на солнце или в духовке при температуре не выше 40 °С. Сушеный физалис хранят в мешочках в сухом месте. Он может быть использован как изюм.


Оставить комментарий (0)








Лучше быть оскорбленным, чем оскорбляющим. Игорь Ильинский
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua