Варенье из бузины
Бузина бывает черная, красная и травянистая. В пищу употребляют только черную бузину. Свежесорванная бузина несъедобна (вызывает тошноту). Спелую бузину используют для консервирования, например, из бузины варят варенье.
Для консервирования следует собирать совершенно спелую бузину. Ее срезают вместе с гребнем и в домашних условиях обрывают ягоды руками.
Так как сок бузины плохо отстирывается, то при переработке ягод следует следить за тем, чтобы он не попадал на мебель и одежду. Руки перед обработкой смачивают уксусом и обсушивают или надевают на них резиновые перчатки.
Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 ч, а затем уваривают
до готовности.
Если варенье герметически укупоривается, то температура кипения в конце варки должна быть 103-105 °С, а если банки обвязывают пергаментной бумагой, — 108 °С. Готовое (кипящее) варенье расфасовывают в нагретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком на доску или мешковину и охлаждают при комнатной температуре. После полного охлаждения банок с вареньем их моют снаружи проточной водой, насухо обтирают и хранят при комнатной температуре.
Варенье из бузины можно приготовить и другим способом. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.