Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат) синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Играет важное значение в процессах деления клеток, стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень фолиевой кислоты в организме зависит от ее поступления с пищей.
Дефицит фолиевой кислоты
У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым механизмом в развитии невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения ее поступления, а анемия - через 4 мес.
Где содержится фолат
Растительная пища: зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Мясные продукты: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Важно знать
При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.
Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.