Питание при мочеполовых болезнях
Диетотерапия очень важна в лечении заболеваний мочеполовой системы. Конечно, сама по себе диета не может излечить от заболевания, но на фоне правильного и рационального питания улучшается самочувствие, снижается риск осложнений и повышается эффективность медикаментозной терапии, то есть лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной реабилитации при любом заболевании.
Научной основой диетологии является сбалансированное питание (снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённом соотношении) здорового человека в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов.
При заболевании возможна разбалансировка обычного рациона за счёт уменьшения или увеличения в нём отдельных пищевых веществ в соответствии с действительными потребностями больного организма.
Различают следующие режимы питания для больных:
• с увеличенным или ограниченным (по сравнению с потребностями организма) введением жидкости;
• полного и относительного голодания или усиленного питания;
• с уменьшенным или увеличенным содержанием углеводов, жиров, белков;
• влияющие на содержание солей в организме (макро- и микроэлементов), на кислотно-щелочное равновесие, на реактивную способность организма, на воспалительный процесс (ограничение хлористого натрия, углеводов).
Важное место занимает технология приготовления лечебных блюд. Различные способы приготовления дают совершенно иные соотношения в конечном продукте между минеральными солями, растворимыми и нерастворимыми веществами.
Очень важен и режим питания, то есть время и число приёмов пищи, а также координация терапевтических процедур со временем приёма пищи и другие моменты. Питание должно быть полноценным, то есть содержать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, должно присутствовать правильное соотношение в продуктах питания жиров, белков, углеводов. А для этого нужно, чтобы в рацион были включены свежие овощи, фрукты, ягоды, растительные и животные жиры, яйца, продукты моря, отруби и хлеб грубого помола, орехи.
Причём вся эта пища должна быть не в виде модного продукта или полуфабриката, а в натуральном виде (не чипсы картофельные – а натуральная, «в мундире» печёная картошка с натуральным нерафинированным растительным маслом).
Пища должна быть свежей, готовиться ежедневно и правильно. Например, овощные блюда употреблять или в сыром виде, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить по возможности весь комплекс витаминов, содержащихся в данном овоще.
При всех воспалительных заболеваниях мочеполовой системы следует исключить из питания все острые и очень солёные блюда (перец, горчицу, сельдь, солёную рыбу, солёные огурцы, помидоры и т.д.), маринады, копчёности, алкоголь, в том числе пиво и даже газированные напитки.
Нужно ввести в рацион питания слизистые супы и каши из ячменных, рисовых, овсяных круп, а также тыкву (если нет гиперацидного гастрита или язвы с повышенной кислотностью), свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, ягоды клюквы, брусники, черники (или хотя бы варенье, джемы из них).
Не нужно увлекаться овощами и фруктами не по сезону, так как они могут содержать нитраты, соли тяжёлых металлов и могут не только не принести никакой пользы, но и навредить вашему и так нездоровому организму.
Ограничивайте потребление кофеиносодержащих продуктов, так как они содержат высокоактивные вещества ксантины, которые являются мощными стимуляторами нервной системы, а также стимулируют выработку гормонов, а переизбыток гормонов, особенно у людей пожилого возраста, может вызвать рост гормональной опухоли (карценомы), что в наше время стало особенно актуально.
К кофеиносодержащим продуктам, кроме кофе, относится какао (шоколад), а также чай, в том числе и зелёный. Зелёный чай, как стало известно в результате исследований, является очень полезным напитком, так как обладает антиканцерогенным действием, то есть относится к так называемым продуктам-протекторам, но и зелёного чая следует пить не более 2-3-х чашек в день.
К продуктам-защитникам относятся свёкла, капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок, цитрусовые, а также кисломолочные продукты и молочная сыворотка.