Варенье из зеленых грецких орехов
Зеленые грецкие орехи для варенья лучше собирать во второй половине июня. Варенье с грецкими орехами можно варить двумя способами.
Варенье с грецкими орехами: 1-й способ
Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 сут, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.
Очищенные орехи 2 сут вымачивают в известковой воде, чтобы удалить горечь. Известковую воду готовят из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.
После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).
Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.
Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Варенье с грецкими орехами: 2-й способ
Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.
Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.
Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.
Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.
Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.