На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 26 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование куманики


Консервирование куманики

 
Куманика (бирюза, медведок) - кустарник  высотой до 1,5 м. Растет по опушкам лесов, берегам рек, окраинам болот, среди кустарников и на холмах. Плоды - ягоды черного или черно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, похожие на ежевику, созревают в июле-августе.
 
Ягоды куманики содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины. Употребляют куманику в свежем и переработанном виде. Используют ее для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, киселей, соков, наливок и для сушки.

Компот из куманики

Ягоды очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости, удаляют посторонние примеси, моют холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды плотно укладывают в сухие чистые банки и заливают сахарным сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг ягод 500-600 г сахара и 400-500 г воды).
 
Для приготовления сиропа смесь сахара с водой ставят на слабый огонь и при постоянном помешивании нагревают до полного растворения сахара. Горячий сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 80-85 °С и заливают им наполненные ягодами банки. Банки накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 2л — 25-30 мин, 3 л 35-40 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Банки вместимостью 3 л можно не переворачивать.

Куманика натуральная

Ягоды подготавливают так же, как для компота, только вместо сахарного сиропа их заливают кипяченой водой, нагретой до 80-85 °С, и стерилизуют. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизованные банки извлекают из воды специальными щипцами так, чтобы не приоткрывались крышки и сразу герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.

Варенье из куманики

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сиропом. Таз ставят на огонь и варят варенье в один прием до готовности.
 
Можно приготовить варенье и другим способом. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая их сахаром (1,2 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 8-10 ч, после чего уваривают варенье до готовности.

 
Готовое варенье расфасовывают при температуре не ниже 92-95 °С, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной - температуре.

Джем из куманики

Для приготовления джема подбирают совершенно спелые ягоды. Их перебирают, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой, дают воде стечь.
 
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 500 г и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят при постоянном помешивании на слабом огне до готовности. В конце варки добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (3 г на 1 кг ягод). Готовый горячий джем разливают в сухие подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при 95 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. По окончании пастеризации банки герметически укупоривают и охлаждают. 

Оставить комментарий (0)








Первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек. Антон Чехов
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua