Консервирование куманики
Куманика (бирюза, медведок) - кустарник высотой до 1,5 м. Растет по опушкам лесов, берегам рек, окраинам болот, среди кустарников и на холмах. Плоды - ягоды черного или черно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, похожие на ежевику, созревают в июле-августе.
Ягоды куманики содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины. Употребляют куманику в свежем и переработанном виде. Используют ее для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, киселей, соков, наливок и для сушки.
Компот из куманики
Ягоды очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости, удаляют посторонние примеси, моют холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды плотно укладывают в сухие чистые банки и заливают сахарным сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг ягод 500-600 г сахара и 400-500 г воды).
Для приготовления сиропа смесь сахара с водой ставят на слабый огонь и при постоянном помешивании нагревают до полного растворения сахара. Горячий сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 80-85 °С и заливают им наполненные ягодами банки. Банки накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 2л — 25-30 мин, 3 л 35-40 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Банки вместимостью 3 л можно не переворачивать.
Куманика натуральная
Ягоды подготавливают так же, как для компота, только вместо сахарного сиропа их заливают кипяченой водой, нагретой до 80-85 °С, и стерилизуют. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизованные банки извлекают из воды специальными щипцами так, чтобы не приоткрывались крышки и сразу герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.
Варенье из куманики
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сиропом. Таз ставят на огонь и варят варенье в один прием до готовности.
Можно приготовить варенье и другим способом. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая их сахаром (1,2 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 8-10 ч, после чего уваривают варенье
до готовности.
Готовое варенье расфасовывают при температуре не ниже 92-95 °С, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной - температуре.
Джем из куманики
Для приготовления джема подбирают совершенно спелые ягоды. Их перебирают, очищают от посторонних примесей, моют холодной водой, дают воде стечь.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 500 г и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят при постоянном помешивании на слабом огне
до готовности. В конце варки добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (3 г на 1 кг ягод). Готовый горячий джем разливают в сухие подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при 95 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. По окончании пастеризации банки герметически укупоривают и охлаждают.