Консервирование чеснока
Еще Авиценна считал чеснок средством от всех болезней. Чеснок богат горчичным маслом и другими веществами, оказывающими благоприятное влияние на организм.
Эфирные масла чеснока настолько сильны, что очищают легкие и бронхи от скопления слизи. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, убивающие стрептококки, стафилококки. Полезен и консервированный чеснок. Только не забывайте, что чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях, в частности, воспалении почек.
Чеснок маринованный
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: чеснока — 5,1 кг, сахара — 180 г, соли — 80 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации — 50 г, воды для маринада — 1,5 кг.
Для того чтобы ускорить очистку чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его замачивают в теплой воде (температура 40-50 °С) на 1,5-2 ч, после чего чеснок чистят, промывают дольки в холодной воде, дают ей стечь. В подготовленные банки на дно укладывают пряности. В банку вместимостью 0,5 л кладут 34 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист. Маринад готовят так же, как при
мариновании лука. Все последующие процессы выполняют таким же образом, как при мариновании лука,
Чеснок соленый
Для таких консервов отбирают не вполне созревший с хорошо развитыми головками чеснок. Его очищают от покровных листьев и отрезают стебель, оставляя 4-5 см от головки. Подготовленный чеснок бланшируют 2-3 мин в кипящей воде и укладывают в чистые сухие банки. Одновременно готовят маринад из расчета 15 г соли, 200 г воды и 500 г 5%-ного столового уксуса на 1 кг подготовленного чеснока. Маринад готовят так же, как для лука, и горячим (температура 80-90 °С) заливают наполненные чесноком банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Время стерилизации при температуре 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8-10 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Ссылки по теме