На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование черешни


Консервирование черешни

 

Для консервирования отбирают спелые черешни, дозревшие на дереве, так как свойственный  им вкус появляется только при полном дозревании на дереве. Из черешни можно приготовить разнообразные заготовки на зиму - компот, варенье, можно ягоды черешни сушить.

Для консервирования целесообразно выбирать черешни темной или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения. Консервы из темноокрашенных плодов укупоривают лакированными крышками, а консервы из светлоокрашенных плодов можно укупоривать белыми крышками.


Компот из черешни

Компот из черешни готовят с косточками или без них.

Компот из черешни с косточками. Плоды черешни, перебранные и хорошо промытые холодной водой, укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом, температура которого не выше 60 °С, 35% -ной концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо приготовить 150-170 г сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1л — 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Компот из черешни без косточек. Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси. Отсортированные черешни моют, дают стечь воде и удаляют косточки. Заполняют черешнями банки и заливают кипящим сахарным сиропом 50% -ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды). На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 150-170 г сиропа. Заполненные банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 75-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поскольку в плодах черешни мало кислоты, в компот необходимо добавить лимонную кислоту или уложить на дно каждой банки кружочек лимона. Для компота с косточками в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета 1,25 г на 1 кг ягод, для компота без косточек — 2 г на 1 л сиропа.

Черешня натуральная

Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды, моют, дают стечь воде и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные плодами банки заливают горячей водой (температура 60 °С), накрывают прокипяченными крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
 
Так как в черешне мало кислоты, на 1 л воды рекомендуется добавлять 1 г лимонной кислоты.

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят как с косточками, так и без них.

Варенье из черешни без косточек. Перебранную черешню моют, дают стечь воде, удаляют косточки, бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 3 мин, а затем охлаждают в холодной воде. На воде, в которой бланшировали черешню, готовят сахарный сироп 60% -ной концентрации (на 1 кг черешен 800 г сахар; и 500 г воды).

На 1 кг черешни берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар (400 г) делят на две части и добавляют перед началом каждой варки.
 
Пробланшированные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают профильтрованным кипящим сиропом и выдерживают не менее 5 ч. После этого кастрюлю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и осторожно сливают сироп в другую кастрюлю, добавляют в него половину оставшегося после приготовления сиропа сахара, кипятят 5-7 мин, выливают в первую кастрюлю, содержимое уваривают 2-3 мин и вторично выдерживают не менее 5 ч. После второй выдержки в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности, снимая пенку и помешивая.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подготовленные банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают.

Варенье из черешни с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 ч, в результате чего плоды черешни получаются наполненными сахарным сиропом, не сморщиваются.

Подготовленные ягоды бланшируют в горячей воде (температур 90 °С) в течение 3 мин и после охлаждения в холодной воде помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом 50% -ной концентрации (600 г сахара и 600 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 5 ч.
 
На 1 кг варенья берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на четыре части и добавляют в сироп перед каждой варкой.
 
После первой выдержки сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него 1/4 часть оставшегося сахара, уваривают сироп до температуры кипения 102 °С, сливают в первую кастрюлю с ягодами, уваривают 2-3 мин и опять выдерживают не менее 5 ч.
 
Этот цикл операций повторяют еще три раза. В конце второй варки температуру кипения сиропа доводят до 102,5 °С, в конце третьей варки — до 103 °С, в конце четвертой — до 104-105 °С. Для придания аромата в конце уваривания в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья). Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг варенья). Готовое варенье в горячем состоянии разливают в нагретые сухие банки, накрывают крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. Если варенье не будут герметически укупоривать, то при четвертой варке температуру кипения сиропа доводят до 108 °С.

Черешня маринованная

Для маринования берут крупные черешни, с твердой тканью, немятые. В сухие чистые банки укладывают пряности (3-4 шт. душистого горошка, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики на одну банку вместимостью 0,5 л), а затем — черешни.
 
Одновременно готовят маринадную заливку. Для 10 банок вместимостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю наливают 1,2 л воды и добавляют 820 г сахара. Смесь кипятят до полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют. Профильтрованный сироп вновь доводят кипения и вливают 17,5 г уксусной кислоты 80% - ной концентрации.
 
Горячим (температура 80-85 °С) маринадом заливают уложенные в банки черешни, накрывают банки лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Черешня сушеная

Для сушки годятся черешни всех цветов и сортов. Спелые черешни тщательно моют холодной водой, дают воде стечь и обрывают плодоножки. Подготовленные черешни выкладывают в один ряд на сито или противень, устланный бумагой, и выставляют на солнце для сушки. Время сушки на солнце — 3-4 дня в зависимости от степени зрелости и величины ягод.
 
Черешни можно сушить и в духовке (сначала при температуре 50-60 °С, а затем при 70-75 °С). Время сушки в духовке 10-12 ч.
 
Из 1 кг свежих черешен получается примерно 250 г сушеных. 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек. Антон Чехов
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua