На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 08 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Семья  /  Любовь  /  Куда уходит мужское желание


Куда уходит мужское желание

 

Брак без секса становится все более распространенным явлением. Раньше мужчина был тем, кто может "везде и всегда". А сегодня отношения во многих семьях оказались под угрозой, потому что теперь именно муж изображает головную боль, оставляя супругу без секса. Как и почему это случилось, и что делать парам, которые оказались в подобной ситуации, рассказывают британские сексологи.

 35-летняя Кэт Бентли до сих прекрасно помнит, как появились первые признаки того, что муж теряет к ней сексуальное влечение. Она помнит, где они были, когда это было, и что она чувствовала, хотя тогда она и понятия не имела, что это не было каким-то временным явлением, и даже не подозревала, что дело дойдет до развода.
 
«Мы были в Испании с моими родителями, и я была на третьем месяце беременности, - рассказывает Кэт. - Было жарко, мы отдыхали, и я попыталась заигрывать с Джимом, но его это не интересовало. Мне показалось, что он не наслаждался сексом, а как бы делал над собой усилие. Сначала я подумала, это из-за того, что неподалеку были мои родители - хотя раньше подобные вещи его не беспокоили». Кэт спросила мужа, что не так, и Джим ответил, что ему неудобно заниматься с ней любовью, поскольку она беременна. «Я почувствовала себя отверженной, но потом решила, что причина в его излишней озабоченности будущим отцовством», - говорит она.
 
Секс полностью исчез из их жизни до самого конца беременности Кэт. «Я не возражала, потому что я не очень хорошо чувствовала себя в это время и сильно уставала, - вспоминает Кэт, - но это была существенная перемена. Мы были женаты 12 лет, и все это время наша сексуальная жизнь была очень активной, секс был важной частью наших отношений. Хотя, когда беременность была запланирована, мы в значительной степени отошли от «секса, наркотиков и рок-н-ролла», погрузившись в жизнь, которая вращалась вокруг наших близнецов, и ничего более»
 
Когда Кэт и мальчики приехали из роддома, Джим переехал в гостевую спальню, чтобы высыпаться к работе, как часто поступают молодые отцы. «Приблизительно через два месяца я вошла в его комнату ночью, и он прямо сказал мне - «нет», - рассказывает Кэт.
 
Джим много работал, но он был сознательным отцом, и каждый вечер возвращался домой в семь, чтобы помогать жене, и сам занимался младенцами по воскресеньям, чтобы она могла передохнуть. «Но он никогда не подходил ко мне, не показывал, что он хочет секса, - жалуется Кэт. - А когда я пробовала заговорить с ним об этом, он отказывался».

Женщины слишком многого хотят от мужчин

Потеря сексуального влечения - проблема, которая обычно даже не ассоциируется с мужчинами. Согласно существующим стереотипам, если у мужчины и есть проблемы в сексуальной сфере, то они связаны с недостатком секса, тогда как женщины симулируют сон и головную боль. На самом деле это неверно. Согласно исследованию британского центра Relate, проблемы половины пар, обращающихся за помощью к врачам, вызваны отсутствием желания у мужчин или же эректильной дисфункцией.
 
Нина Бриант, психосексолог центра Relate, врач с 18-летним стажем, находит, что с подобными ситуациями приходится встречаться все чаще. «Когда я только начинала работать, жалобы на отсутствие у мужчин интереса к сексу были редкостью, - говорит она. - А теперь с ними приходит приблизительно треть моих пациентов».
 
И для этого есть причины. «Мы слишком многого хотим от мужчин, - считает Петра Бойнтон, специализирующаяся на психологии секса и взаимоотношений полов. - От них требуют быть не только кормильцами-добытчиками, но и опытными любовниками, способными вызвать безумный оргазм. О мужчинах принято думать, что они хотят секса с момента полового созревания и до самой смерти, но в действительности сексуальный интерес мужчины может колебаться по причинам, не зависящим от женщины. Мужчина может испытывать стресс, чувствовать себя несчастным, усталым, или просто быть заваленным работой».
 
Джина Огден, сексопатолог с 25-летним стажем и автор книги «Женщины, которые любят секс», согласна с этим утверждением. «Мы называем мужское половое влечение «секс-движком», как будто мужчины - это автомобили, а речь о поршневом двигателе, толкающем их вперед. Но ведь на самом деле это не механизм. Это именно желание, ожидания, эмоции. Они, естественно, могут испытывать спады, иногда даже резкие», - говорит она.
 
Свидетельства таких спадов найти нетрудно. Вебсайт Mumsnet, пользующийся популярностью у матерей, имеющих маленьких детей, пестрит многочисленными сообщениями с названиями вроде «Партнер не хочет секса» или «Брак без секса». В одном из них женщина пишет: «Я спросила его, не хочет ли, чтобы мы вместе попытались решить эту проблему, но он сказал, что он вовсе не обеспокоен, и в 43 года он уже получил свою долю секса. Это абсолютно убило меня, тем более, что мне нет и 30 лет».
 
В другом сообщении молодая мать просит совета: «Мне неловко даже писать это о моем муже, поскольку он - сама забота, доброта, щедрость, любовь. Он самый внимательный человек, которого я знаю, но есть одна проблема. В прошлом году мы занимались сексом лишь один раз». В первом же ответе на ее сообщение говорится: «Мой брак - то же самое. Только у нас не было секса в течение 12 лет. Да, вы правильно прочитали - 12».
 
У многих таких женщин, попавших в подобную ситуацию, есть и другая проблема: чувство, будто секс прекратился по их вине. «Если женщина предлагает, а мужчина - отказывается, это кажется неестественным, - говорит Джина Огден. - Мы думаем, что он уже начал смотреть по сторонам или что что-то то не так с нами, и чувствуем себя отвергнутыми и несчастными».
 
Именно так чувствовала себя Кэт. «Я предпринимала разные попытки его привлечь - красилась, делала прическу к его приходу, но он никогда не замечал этого, - рассказывает она. - Я набрала вес после родов, и, хотя потом мне и удалось немного похудеть, фигура была уже не та. Я спрашивала его: может быть, все потому, что мое тело изменилось? Но он ничего не говорил. Сейчас я думаю, что мой вес, возможно, был частью проблемы, но сказывалось и напряжение. Он никогда раньше не был единственным кормильцем в семье, а тут нас внезапно стало четверо, и забот прибавилось. Мы очень уставали, наша жизнь состояла только из работы, сна и кормления младенцев».
 
Внести разнообразие в этот заведенный порядок ей не удалось: «Как-то раз я вышла из себя и пригрозила, что уйду от него, если у нас не будет секса. Мы попробовали, но у Джима ничего не получилось. Это было ужасно».

Можно ли спасти брак без секса

Если секс исчез из вашего брака, сосредоточиться на сексе, как бы вам этого не хотелось - неправильное решение «Не покупайте игривые трусики и сексуальные игрушки, - советует Петра Бойнтон. - Женщины часто пробуют сначала улучшить что-то в спальне, но основная причина, как правило, вовсе не там. Не важно, две недели, два месяца или два года назад вы в последний раз занимались сексом, лучшее начало - поговорить с партнером. Спросите его, может быть, он захочет поговорить с вами об этом. Скажите ему, что вы скучаете по прошлому. Скажите, что вы напуганы».
 
Во многих случаях мужчины сами испуганы, отмечает Нина Бриант. «Они знают, что они чувствуют себя не так, как прежде, и они не вполне уверены, что их организм функционирует как надо. А чем больше мужчина встревожен, тем меньше шансов, что у него все получится, так что это беспокойство может быть опасным».
 
Бриант полагает, что полезно было бы для начала удостовериться, все ли в порядке со здоровьем у вашего мужчины. Нередко половое бессилие является признаком заболеваний сердца или же диабета. Кроме того, свою роль могли сыграть курение и алкоголь.
 
В Америке потерю либидо у мужчин часто объясняют возрастным снижением тестостерона и лечат гормональными препаратами. Великобритания пока не последовала этому примеру - здесь врачи считают, что оптимальный уровень тестостерона нужно определять индивидуально. Некоторые мужчины наслаждаются активной сексуальной жизнью при низком уровне гормона, в то время как те, у кого уровень тестостерона более высок, имеют пониженное половое влечение. Правильно - просто быть здоровым.
 
«Нехватка секса - не то, что может разрушить брак, - считает Джина Огден. - Есть браки, которые основаны на товарищеских отношениях и уважении, а не страсти и сексе, и это тоже работает. Действительно подрывает отношения лишь неспособность договориться и понять партнера - вот тогда вы рискуете разойтись, ненавидя друг друга». Во многих случаях потеря либидо может быть признаком более серьезных проблем. Если это не так, специалист может разработать терапию, и через некоторое время к паре вернется желание и привычка заниматься сексом.
 
Для Кэт именно неспособность Джима к диалогу стала тем, что в конечном счете разрушило их брак. «Человек, который должен был любить меня, счел меня непривлекательной. Я чувствовала себя именно так. Долгое время я была подавлена и несчастна», - вспоминает она. Когда ее мальчикам исполнилось три, Кэт вышла на работу, занялась собой и вернула прежнюю форму. Их сексуальная жизнь наладилась, Джим стал прежним, и через два месяца Кэт снова забеременела.
 
«Я была вне себя от радости - оказалось, будет девочка, - рассказывает она. - Но он снова стал нервным, сердитым. Я пробовала заняться с ним сексом, но он снова оттолкнул меня, заставив переживать. К тому времени он причинил мне достаточно вреда, и я не хотела, чтобы он снова довел меня до моего прежнего состояния». В итоге они разошлись.
 
А вот Сьюзен и Пол, пара, столкнувшаяся с такой же проблемой, остались вместе. На первый взгляд они - прекрасная семья. Они женаты шесть лет, у них есть сын, у них собственный бизнес, они вместе проводят свободное время, катаются на велосипеде, ходят в походы, любят парусный спорт. Внешне они - приветливая, довольная всем, и даже в хорошем смысле самодовольная, супружеская пара. Однако сексом они занимаются только несколько раз год, и это беспокоит Сьюзен.
 
«В первое время после нашего знакомства у нас была насыщенная сексуальная жизнь, хотя и не настолько, какой она была у меня прежде, - говорит 42-летняя Сьюзен. - Но я не возражала, поскольку считала Пола самым добрым, самым прекрасным мужчиной, которого я когда-либо встречала, и с ним мне было лучше всего».
 
Прежде чем пожениться, они по настоянию Сьюзен обратились за консультацией. «Пол был очень открытым, и сразу сказал, что у него не очень сильное сексуальное влечение, - рассказывает она. - Он сказал, что любит меня и хочет, чтобы я была счастлива, но в его длинном списке вещей, которые надо сделать в жизни: завести свое дело, купить дом, взобраться на Эверест. Секс находится в самом конце или не фигурирует вообще».
 
«Время от времени я расстраиваюсь до слез - мне уже 42, и я вижу, что ничего не изменится. Мне хочется чувствовать себя сексуальной, желанной, и я понимаю, что все это осталось позади, - продолжает Сьюзен. - Но чаще мне кажется, что мне с ним очень повезло, он преданный, любящий - мой лучший друг и фантастический отец. Я не представляю себе жизнь без него, и хоть у нас и нет страсти, зато есть большая любовь, поэтому я говорю себе: «ты просто не можешь иметь сразу все».
 
©The Sunday Telegraph, UK, 2008

Оставить комментарий (0)








Две вещи всегда поражали мой ум: это звездное небо над нами и моральный закон внутри нас. И.Кант
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua