Кремы на десерт
Трудно найти более изысканный десерт к воскресному обеду, чем всевозможные кремы. Но самое главное - кремы очень любят наши дети.
1. Кефирный крем
На 2 стакана кефира - 4 яйца, 6 ст. ложек сахара, лимонную корку или щепотку ванилина, 1 ст. ложку желатина.
Яичные желтки взбиваем с 4 ст. ложками сахара, добавляем тертую лимонную цедру, кефир, размоченный в воде желатин и белки, взбитые в устойчивую пену вместе с оставшимся сахаром.
2. Молочно-ванильный крем
На 1 стакан сливок - 1/2 стакана молока, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 желтка, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку желатина.
Желтки взбиваем с 3 ст. ложками сахара, добавляем муку, перемешиваем и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем слабо кипящее молоко. Затем добавляем разбухший желатин и ванилин. Сливки взбиваем с оставшимся сахаром, смешиваем с яично-молочной смесью, даем остыть и загустеть.
3. Шоколадный крем
На 2 ст. ложки какао - 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку желатина.
Желтки взбиваем с сахаром, всыпаем какао, помешивая, осторожно вливаем кипяченое молоко и затем разбухший желатин. В остывшую массу замешиваем взбитые сливки. Подаем к столу, посыпав тертым шоколадом.
4. Клюквенный крем
На неполный стакан клюквенного сока - 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, 1 ст. ложку желатина без сахара.
Нагревая на огне клюквенный сок, растворяем в нем сахар, потом добавляем разбухший желатин. Как и в предыдущем рецепте, взбитые миксером сливки замешиваем в остывшую массу. Перед подачей к столу украшаем крем клюквой в сахарной пудре.
5. Крем из мороженого
На 400 г сливочного мороженого - 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 20 г желатина, ванилин.
Яйца взбиваем с сахаром и ставим, помешивая, на огонь, пока сахар не растворится, потом вливаем кипяченое молоко, кладем ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавляем мороженое и все взбиваем миксером. Затем ставим крем в холодильник, чтобы загустел.
6. Крем из чернослива
На 200 г чернослива – 1/2 лимона, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, .50 г орехов, 1 ч. ложку желатина.
Вымытый чернослив размачиваем в воде, освобождаем от косточек, протираем через сито или пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем лимонный сок (или раствор лимонной кислоты), сахар и набухший желатин. Сливки взбиваем миксером, замешиваем в них сливовую массу и даем загустеть на холоде. Подаем в стеклянных вазочках, украсив поджаренными орехами и целым черносливом без косточек.
7. Кофейный крем
На 1 ст. ложку (с верхом) растворимого кофе - 2 желтка, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 ч. ложку желатина.
В кипящее молоко осторожно всыпаем растворимый кофе и, помешивая, подливаем к желткам, взбитым с сахаром. Потом добавляем растворенный желатин и всю массу замешиваем во взбитые сливки. Разлив по формочкам, даем ему остыть и подаем к столу.