Рецепты заготовок из рябины. Полезные и лечебные свойства рябины
Рябина растет на опушках лесов, по берегам рек, вдоль дорог, ее высаживают, чтобы осенью было приятно глазу. И можно лишь одобрить тех новоселов, кто возле окон дома сажает рябину. По народным поверьям, она приносит счастье, по ней погоду определяют, да и как приятно, если ветка рябины с огненными ягодами склоняется вам навстречу!

Полезные и лечебные свойства рябины
Славится рябина еще и тем, что обладает многими полезными свойствами и богата витаминами. Например, витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в землянике, малине, яблоках. В рябине есть легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза, пектиновые, дубильные и другие вещества. В народе издавна применяют рябину как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. Уже в сентябре краснеют ягоды, но лучшее время их сбора - после заморозков. Прихваченные морозцем, они не так сильно горчат. Рябину снимают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаке или в сарае, когда наступают холода и выше нуля температура не поднимается. Зимой можно готовить из не компоты, кисели, начинку для пирогов; давать детям пить отвары из сушеных ягод, заваривать ароматный "фруктовый чай", смалывать в "плодовую муку" и добавлять в тесто для пирогов. И, конечно, варить с сахаром.
Рецепты из рябины
Варенье из рябины
На 1 кг ягод рябины - 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды опускаем на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1-2 часа в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем на ночь, а наутро начинаем варить, доводим до кипения, снимаем на 10-15 мин., и так несколько раз. Готовому варенью даем отстояться 10-12 часов и раскладываем по баночкам.
Если сироп получился жидким, надо подержать его еще на огне отдельно, чтобы уварился, и снова залить варенье.
Цукаты из рябины
Их варят так же, как варенье, только несколько дольше, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом выливаем на сито и оставляем на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. После этого раскладываем ягоды в один слой на сите, подсушиваем в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу, и обсыпаем сахарным песком. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз, раскладываем по банкам и плотно закрываем.
Остывший сироп разливаем по бутылкам, хорош он, например, как добавка к компотам.
Рябиновый джем
Подготавливаем рябину для джема так же, как и для варенья, Потом разминаем ягоды и варим их в небольшом количестве воды (1/2 стакана на 1 кг плодов), добавляя в несколько приемов сахар (на 1 кг рябины - чуть больше килограмма сахара). Варим, помешивая и снимая пену, пока джем не будет готов: капля его на тарелке должна быстро густеть и не растекаться. Горячий джем раскладываем в нагретые чистые банки, накрываем полотенцем и даем остыть, а потом плотно завязываем, обернув пергаментной бумагой, и переносим в кладовку.
Повидло из рябины
Заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим на умеренном огне, пока не станут мягкими, и протираем через сито. Потом снова ставим на огонь, проварив немного, добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Затем разливаем по банкам так же, как и джем.
Некоторые хозяйки варят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью.
Мармелад из рябины
Его варим так же, как и повидло, но протираем через более частое сито. И сахара нужно взять больше: примерно 1,5 стакана на стакан рябины. Во время варки непрерывно помешиваем, пока на вынутой ложке не останется слой мармелада. В сущности, мармелад - это очень густое, желеобразное повидло.
Разливаем мармелад горячим в нагретые банки, а когда остынет и загустеет, перевязываем пергаментом и выносим на холод. Можно разлить мармелад слоем 3-4 см по фанерным ящичкам, выстланным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Затем ящички заколачиваем, как посылки, сверху фанерой и переносим в погреб, на полку. В этом случае мармелад легче разрезать на "конфеты" и подавать к столу, так выглядит он гораздо эффектнее.
Смоква из рябины
Засыпаем подготовленные ягоды рябины на противень и ставим в духовку. Держим их там до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, развариваем до полного размягчения, протираем сквозь сито и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 стакан размягченной рябины, нагреваем, помешивая и не доводя до кипения. Когда смоква станет легко отделяться от дна, выливаем ее на блюдо, смоченное водой, разрезаем на кусочки, пересыпаем сахаром, укладываем в банки, плотно перевязываем пергаментом.
Рябина в сахаре
Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара варим сироп и, оставив его на малом огне, погружаем в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обваливаем в мелком сахарном песке и подсушиваем в нежаркой духовке. Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подают рябину в сахаре на отдельном блюде.
Рябина в меду
Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину опускаем в подогретый на огне докрасна мед и варим, как обычное варенье. Затем охлаждаем немного, разливаем в теплые банки, перевязываем пергаментом и выносим в прохладное меcто.
Ссылки по теме