На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 09 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Рецепты заготовок из рябины. Полезные и лечебные свойства рябины


Рецепты заготовок из рябины. Полезные и лечебные свойства рябины

 
Рябина растет на опушках лесов, по берегам рек, вдоль дорог, ее высаживают, чтобы осенью было приятно глазу. И можно лишь одобрить тех новоселов, кто возле окон дома сажает рябину. По народным поверьям, она приносит счастье, по ней погоду определяют, да и как приятно, если ветка рябины с огненными ягодами склоняется вам навстречу!

Рябина

Полезные и лечебные свойства рябины

Славится рябина еще и тем, что обладает многими полезными свойствами и богата витаминами. Например, витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в землянике, малине, яблоках. В рябине есть легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза, пектиновые, дубильные и другие вещества. В народе издавна применяют рябину как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. Уже в сентябре краснеют ягоды, но лучшее время их сбора - после заморозков. Прихваченные морозцем, они не так сильно горчат. Рябину снимают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаке или в сарае, когда наступают холода и выше нуля температура не поднимается. Зимой можно готовить из не компоты, кисели, начинку для пирогов; давать детям пить отвары из сушеных ягод, заваривать ароматный "фруктовый чай", смалывать в "плодовую муку" и добавлять в тесто для пирогов. И, конечно, варить с сахаром.

Рецепты из рябины

Варенье из рябины

На 1 кг ягод рябины - 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды опускаем на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1-2 часа в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем на ночь, а наутро начинаем варить, доводим до кипения, снимаем на 10-15 мин., и так несколько раз. Готовому варенью даем отстояться 10-12 часов и раскладываем по баночкам.
 
Если сироп получился жидким, надо подержать его еще на огне отдельно, чтобы уварился, и снова залить варенье.

Цукаты из рябины

Их варят так же, как варенье, только несколько дольше, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом выливаем на сито и оставляем на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. После этого раскладываем ягоды в один слой на сите, подсушиваем в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу, и обсыпаем сахарным песком. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз, раскладываем по банкам и плотно закрываем.
 
Остывший сироп разливаем по бутылкам, хорош он, например, как добавка к компотам.

Рябиновый джем

Подготавливаем рябину для джема так же, как и для варенья, Потом разминаем ягоды и варим их в небольшом количестве воды (1/2 стакана на 1 кг плодов), добавляя в несколько приемов сахар (на 1 кг рябины - чуть больше килограмма сахара). Варим, помешивая и снимая пену, пока джем не будет готов: капля его на тарелке должна быстро густеть и не растекаться. Горячий джем раскладываем в нагретые чистые банки, накрываем полотенцем и даем остыть, а потом плотно завязываем, обернув пергаментной бумагой, и переносим в кладовку.

Повидло из рябины

Заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим на умеренном огне, пока не станут мягкими, и протираем через сито. Потом снова ставим на огонь, проварив немного, добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Затем разливаем по банкам так же, как и джем.
 
Некоторые хозяйки варят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью.

Мармелад из рябины

Его варим так же, как и повидло, но протираем через более частое сито. И сахара нужно взять больше: примерно 1,5 стакана на стакан рябины. Во время варки непрерывно помешиваем, пока на вынутой ложке не останется слой мармелада. В сущности, мармелад - это очень густое, желеобразное повидло.
 
Разливаем мармелад горячим в нагретые банки, а когда остынет и загустеет, перевязываем пергаментом и выносим на холод. Можно разлить мармелад слоем 3-4 см по фанерным ящичкам, выстланным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Затем ящички заколачиваем, как посылки, сверху фанерой и переносим в погреб, на полку. В этом случае мармелад легче разрезать на "конфеты" и подавать к столу, так выглядит он гораздо эффектнее.

Смоква из рябины

Засыпаем подготовленные ягоды рябины на противень и ставим в духовку. Держим их там до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, развариваем до полного размягчения, протираем сквозь сито и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 стакан размягченной рябины, нагреваем, помешивая и не доводя до кипения. Когда смоква станет легко отделяться от дна, выливаем ее на блюдо, смоченное водой, разрезаем на кусочки, пересыпаем сахаром, укладываем в банки, плотно перевязываем пергаментом.

Рябина в сахаре

Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара варим сироп и, оставив его на малом огне, погружаем в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обваливаем в мелком сахарном песке и подсушиваем в нежаркой духовке. Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень красиво, когда к чайному столу вместе с пирогами подают рябину в сахаре на отдельном блюде.

Рябина в меду

Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину опускаем в подогретый на огне докрасна мед и варим, как обычное варенье. Затем охлаждаем немного, разливаем в теплые банки, перевязываем пергаментом и выносим в прохладное меcто.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание. К. Гельвеций
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua