Бутерброды-рулеты
Для этих деликатесных бутербродов, которые неизменно вызывают восхищение гостей, требуется не просто очень свежий хлеб, но такой, который легко сгибается, не трескаясь и не крошась. Потребуется соблюдать в точности и технологию, приводимую далее.
1. Бутерброд-рулет с маслинами
На 1 батон-багет – 600 г мягкого плавленого сыра, 125 г жидких сливок, 10 маслин без косточек, 2 маринованных огурца, 1 сладкий красный перец, 1 пучок зелени укропа, 3 ст. ложки каперсов, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, соль.
Сыр взбить со сливками до образования однородной массы, добавить мелко нарезанные огурцы, зелень укропа, сладкий перец, каперсы, соль, черный и красный молотый перец. Хорошо перемешать.
Батон разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Половинки батона плотно заполнить сырной массой, на нижнюю половину в центре по всей длине положить маслины, затем накрыть второй половиной и хорошо прижать.
Нафаршированный батон завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 1 часа. Перед подачей нарезать поперек ломтиками и разложить на блюде.
2. Бутерброд-рулет с мясом
На 1 небольшой батон белого хлеба - 150 г масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку тертого лука, по 100 г ветчины и отварного мяса (или консервированной говяжьей тушенки), 1 небольшой соленый огурец, ягоды крыжовника, соль, перец.
Батон разрезаем острым ножом вдоль на 2 половинки. Выскабливаем мякиш острым ножом так, чтобы осталась корка толщиной не больше 1 см. Во взбитое масло добавляем приправы, не слишком мелко порубленное мясо и ветчину, мякиш хлеба и целые ягоды свежего крыжовника. Полученной массой начиняем половинки батона, соединяем и плотно прижимаем друг к другу. Затем, обернув фаршированный батон целлофаном, выносим на холод до следующего дня. Перед подачей нарезаем тонкими ломтями.
3. Бутерброд-рулет "Пикантный"
На 1 небольшой батон белого хлеба - 150 г масла, 50 г острого сыра ("Рокфора" или брынзы), 50 г жареного мяса, 100 г домашней колбасы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки толченых орехов (грецких или лесных), 4-5 очищенных килек, зелень, молотые семена кориандра, красный молотый жгучий перец, соль.
Хлеб подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте. Масло для начинки взбиваем, смешиваем с тертым сыром, мясом, порезанным на кубики, толчеными орехами, рублеными яйцами и килькой, мякишем хлеба и измельченной зеленью. Затем добавляем перец, соль, кориандр. Фаршируем половинки батона, соединяем их и выставляем на холод.
4. Бутербродный торт
На 1 большой ломоть (тонкий) черного хлеба (около 250 г) и один такой же ломоть белого хлеба - 100 г масла (можно использовать томатное или зеленое масло, 250 г бутербродного печеночного паштета (или паштета из ветчины), 1 ст. ложку виноградного сока, маринованные фрукты, плоды чернослива, половинку лимона.
Оба ломтя хлеба намазываем маслом, паштетом, растертым с виноградным соком, и соединяем покрытыми сторонами. Сверху наносим на торт паштет, украшаем размоченными в теплой воде черносливом без косточек, маринованными фруктами и дольками лимона.