Бутерброд – не просто хлеб с маслом!
Бутерброды незаменимы, когда неожиданно приходят гости. Их можно подать как самостоятельную закуску перед обедом или ужином. Вкусные бутерброды можно подавать на вечеринке, они пригодятся и в дороге, их можно взять с собой на работу, а в выходные - на пикник.

В зависимости от количества и выбора продуктов, хранящихся дома, можно приготовить большие калорийные бутерброды или маленькие, закусочные, на поджаренном хлебе. Для бутербродов можно с успехом использовать и оставшиеся продукты, которых недостает для приготовления отдельного блюда.
Что именно намазывать на хлеб: масло, маргарин, майонез, паштет? И если масло, то какое? Жиры придают бутерброду вкус и сочность, они как бы связывают продукты с хлебом.
1. Сырное масло
На 100 г масла (маргарина) - 70 г тертого твердого сыра любого сорта, щепотку красного или черного молотого перца, 1 ст. ложку основногого соуса (см. раздел "Соусы - основа кулинарной гармонии»).
Масло или маргарин комнатной температуры смешиваем с остальными компонентами и взбиваем миксером или вручную.
2. Зеленое масло
На 100 г масла (маргарина) - 50 г рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), 1 ч. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, соль.
Зелень хорошенько промываем, мелко рубим и смешиваем с маслом. Затем зеленое масло скатываем колбасками толщиной в палец, заворачиваем в целлофан и ставим на холод. Перед употреблением нарезаем круглыми ломтиками.
3. Яичное масло
На 100 г масла (маргарина) - 1 крутое яйцо, 1 ч. ложка рубленого зеленого лука или укропа, соль, красный душистый перец, хрен по вкусу.
Масло взбиваем вместе с яичным желтком, добавляем мелко нарубленные белок и зелень, солим. Более острый вкус маслу придадут перец, тертый хрен.
4. Ветчинное масло
На 100 г масла (маргарина) - 40 г нежирной ветчины, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка сметаны.
К взбитому маслу добавляем пропущенную через мелкую решетку мясорубки ветчину, а
затем сметану, чтобы масса была более воздушной. Горчицу добавляем по вкусу.
5. Грибное масло
На 100 г масла (маргарина) - 4 ст. ложки грибов, 1 луковица, 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса, соль, перец.
Грибы, вареные или маринованные, мелко рубим, добавляем к взбитому маслу, солим и перчим, кладем тертый на мелкой терке лук и для вкуса немного лимонной кислоты или уксуса.
6. Томатное масло
На 100 г масла (маргарина) - 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сухого творога, соль, красный жгучий молотый перец.
К взбитому маслу прибавляем томатную пасту, растертый деревянной ложкой или пропущенный сквозь мелкое сито сухой творог, еще раз взбиваем, солим. Перчим по вкусу.
7. Красное лимонное масло
На 100 г масла (маргарина) - 1 ст. ложка свекольного сока, 1 ч. ложка лимонного сока или раствора лимонной кислоты, щепотка ванилина, щепотка тертого мускатного ореха.
К взбитому маслу, помешивая, добавляем остальные компоненты. В последнюю очередь - свекольный сок, добиваясь, чтобы масса была однородной по консистенции и цвету. Если эти продукты подготовлены вами заранее, то сделать простые бутерброды очень легко.
8. Бутерброды с килькой
На 100 г хлеба - 25 г яичного масла, 4-5 килек, зеленый лук.
Ломтики ржаного хлеба намазываем яичным маслом, кладем сверху очищенные кильки и посыпаем рубленым зеленым луком.
9. Бутерброды с редькой
На 100 г хлеба - 20 г ветчинного масла, 1 некрупную редьку, 2 ч. ложки густой сметаны.
Редьку моем, чистим и натираем на средней терке. Ломтик хлеба намазываем ветчинным маслом, затем ровным слоем тертой редьки, смешанной со сметаной.
10. Бутерброды с томатами
На 100 г хлеба - 15-20 г яичного или ветчинного масла, 2 небольших томата, соль, перец.
На намазанный маслом хлеб кладем кружочки томата, солим и перчим.
11. Бутерброды с мясом
На 100 г белого хлеба - 20 г зеленого масла, 70 г постной жареной свинины, зелень петрушки.
Намазав хлеб зеленым маслом, кладем сверху ломтики жареной свинины, на них - листья петрушки.