Простое универсальное тесто: два рецепта
Одно тесто – очень рассыпчатое, масляное, похоже на песочное. Оно годится для тортов (как на фото) и коржиков. Другое похоже на слоеное и подходит для пирожков и печенья.
Рассыпчатое тесто
Ингредиенты: 1 банка майонеза, неполный стакан сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, ваниль и мука (сколько возьмет).
Тесто должно быть не очень крутое.
Тесто на пиве
Это тесто похоже на слоеное. Готовится без сахара.
Ингредиенты: 1 стакан пива, 200 г маргарина, 2-3 стакана муки (сколько возьмет).
Замесите не очень крутое тесто и на 4 часа поставьте в холодильник.
Из этого теста можно приготовить торт наподобие «Наполеона», а можно – маленькие пирожки с мясом и капустой. Верх смажьте яйцом. Такое тесто годится для печенья: раскатайте его в пласт толщиной чуть тоньше пальца, посыпьте сахаром, разрежьте на ромбики и выпекайте.