На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 05 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Гепатит: диагноз или приговор?


Гепатит: диагноз или приговор?

 

Известно, что воспалительный процесс в печени, или гепатит, вызывают вирусы А, В, С, D и Е. Кроме них, открыты вирусы F, G, TTV, но их роль в повреждении печени пока до конца не изучена.

Возбудители гепатита подразделяются по характеру передачи инфекции: А и Е попадают к человеку через рот при несоблюдении правил гигиены. Чаще всего инфекция распространяется в плохих санитарных условиях, при скученности людей, через воду, зараженную вирусом.
 
Гепатиты А и Е протекают в виде острого процесса и, как правило, заканчиваются выздоровлением. Хотя следует заметить, что вирус Е бывает очень опасен на последних сроках беременности.
 
Особое внимание гепатологов всего мира сейчас привлечено к вирусам В и С, которые вызывают тяжелое поражение печени. О них я и хочу рассказать подробнее.

В чем опасность вирусов В и С

Оба этих возбудителя передаются от больного к здоровому человеку преимущественно через кровь. Они вызывают хроническое воспаление печени, которое, если его не лечить, может длиться десятилетиями, иногда приводя к тяжелым последствиям.
 
Вирус В (иногда вместе с D, который активен только в содружестве с B) приводит к развитию как острого, так и хронического воспалительного процесса в печени. К сожалению, этот вирус очень распространен, и по данным Всемирной организации здравоохранения, количество вирусоносителей растет.
 
Гепатитом С чаще всего заболевают те, кто употребляет наркотики внутривенно, в основном - молодые люди. Острый период при инфицировании им обычно протекает скрыто и выявляется только при исследовании специфических показателей крови. Особенно тяжелое поражение печени выявляется при одновременном алкогольном и вирусном воздействии.

Вы не заболели?

Об этом говорят характерные симптомы. Острый гепатит начинается с преджелтушного периода, который длится в среднем неделю. В это время человек может ощущать недомогание, потерю аппетита, тошноту, боли в суставах, у него порой повышается температура. Характерно изменение испражнений: кал становится светлым, а моча, напротив, темнеет. Все эти симптомы исчезают с появлением желтухи. Полное выздоровление в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного занимает разные сроки - от нескольких недель до нескольких месяцев. Недомогание и плохой аппетит могут сохраняться еще дольше.
 
Признаки хронического гепатита - слабость и повышенная утомляемость, возникающие при обычных нагрузках, которые раньше человек хорошо переносил. Это так называемый астенический синдром. При этом иногда в области печени (в верхнем правом отделе живота) ощущаются боль или чувство дискомфорта.
 
Что касается вирусного гепатита С, то при нем желтухи и прочих печеночных симптомов чаще всего не бывает. Обычно инфицированные люди узнают о наличии у них вируса С случайно, при сопутствующем обследовании. Иногда молодые люди, знающие, что из-за употребления наркотиков они входят в группу риска, обследуются и без признаков недомогания. И это помогает вовремя обнаружить вирус.

Итак, зачастую единственный верный симптом, который может обнаружить у себя человек, заболевший хроническим гепатитом, - необъяснимая слабость. Но слабость возможна и при других заболеваниях. Как же не пропустить начало болезни, когда помощь врача наиболее действенна? Выход один - считаться с этим симптомом, идти с ним к врачу. А врач на основании своих знаний и опыта наметит тактику обследования. Особенную бдительность надо, конечно, проявлять тем, у кого повышен риск заболеть гепатитом.

Группы риска

Как уже говорилось, первую группу риска составляют наркоманы. Опасности инфицирования подвержены также люди, которым приходится прибегать к процедурам гемодиализа или многократно переливать кровь и ее продукты. Впрочем, заразиться можно и при обычных лекарственных инъекциях, и при удалении зуба, и даже делая маникюр в парикмахерской, - словом, везде, где есть контакт через кровь.
 
Гепатитом В можно заразиться не только через кровь, но и половым путем. Кроме того, беременная женщина, если она инфицирована, может заразить будущего ребенка.
 
Вирус гепатита С при стабильных сексуальных отношениях практически не передается от одного партнера к другому. Бытовой путь заражения гепатитом С (через пищу, посуду) практически невозможен.

Поскольку вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно, в 1989 году, то всем людям, до этого подвергавшимся оперативным вмешательствам или переливанию крови, целесообразно пройти обследование, чтобы не пропустить малосимптомную форму заболевания. Ну и, естественно, активно должны тестироваться на вирусный гепатит все, кто входит в группы риска.

Как ставят диагноз

Вирусный гепатит диагностируется с помощью анализов крови - специальных тест-систем. Главным признаком заболевания является повышение уровня специфического печеночного фермента - аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). Однако уровень АЛТ не всегда отражает степень воспаления печени, особенно при вирусном гепатите С. Тогда производится пункционная биопсия органа: тонкой иглой под местным обезболиванием у больного берут кусочек ткани печени и исследуют ее под микроскопом. Это позволяет безошибочно определить степень воспаления и стадию заболевания и, соответственно, решить вопрос о наиболее оптимальном лечении.
 
Вирусы гепатита В и С в организме выявляют с помощью соответствующих вирусных маркеров. Важно не только установить наличие возбудителя, но и определить форму его существования, потому что противовирусное лечение наиболее эффективно тогда, когда возбудитель заболевания находится в активном состоянии. Для этого используются доступные специальные методы серологической и молекулярной диагностики.

Правда и вымысел о вирусном гепатите

Хотя сейчас много говорится о том, что вирусный гепатит С представляет серьезную угрозу для жизни, его нельзя считать фатальным заболеванием. Да, действительно, в некоторых случаях, если инфицированного человека не лечить, у него может возникнуть хроническое воспаление печени, которое через два десятка лет может привести к циррозу печени, а иногда и к раку. Но у многих болезнь годами протекает как вялотекущее воспаление и не угрожает жизни.
Пока не существует критериев, позволяющих определенно предсказать, как будет развиваться процесс у человека, инфицированного вирусным гепатитом С.
 
Почему же в последнее время так много говорится о безысходности гепатита С? У многих может сложиться впечатление, что это заболевание опаснее СПИДа, туберкулеза, сифилиса и всех прочих инфекций. К сожалению, устрашение - мощный стимул. Наши зарубежные коллеги первыми обратили внимание на то, что вирусный гепатит С активно изучается фармацевтическими компаниями, и это не случайно. Лечение его очень дорогостоящее. Например, в наше стране эффективный курс лечения гепатита С стоит примерно 6 тысяч долларов. Естественно, оно доступно только очень состоятельным людям. А как быть тем, у кого нет таких денег? Этот вопрос мучителен для совестливого врача. С ним связана еще одна проблема, тоже имеющая нравственную основу.
 
Во всем мире существуют правила, по которым специалисты ведут больных гепатитами В и С. В частности, им должны назначаться только те препараты, которые прошли строгую клиническую апробацию. Однако в нашей стране это правило иногда игнорируется. В частности, широко рекламируются дорогие препараты бионормалайзер и амиксин, эффективность которых в лечении гепатитов В и С не доказана.
 
Гепатология - наука развивающаяся. На последней ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению печени мы услышали лекцию, которая не без юмора называлась «Срок истины в гепатологии». Лектор проследил, как менялись подходы к лечению заболеваний печени на протяжении нескольких десятков лет. Например, в 80-е годы утверждалось, что больным с алкогольным поражением печени рекомендуется принимать спиртное в малых дозах. Можно привести и другие рекомендации, звучащие сейчас нелепо. Они говорят о том, что в лечении печени нет раз и навсегда жестко регламентированных установок. Об этом должен помнить каждый врач.

Лечение гепатита

Прежде всего, замечу, что лечению подлежат лишь пациенты с активной формой вирусных гепатитов В или С, остальные могут просто наблюдаться специалистом. Подходы же к лечению этих заболеваний могут быть разными.
 
Основной препарат в терапии хронических вирусных гепатитов - интерферон-альфа (ИФ-альфа), выпускаемый и под названиями роферон-А, интрон-А, реоферон и т п. Дозы и длительность применения препарата при гепатитах В и С отличаются. Хотя ИФ-альфа доказал свою противовирусную активность в ходе многочисленных международных клинических испытаний, гепатологи не совсем удовлетворены его воздействием, потому что стойкий положительный эффект достигается не всегда. Кроме того, этот препарат оказывает побочные действия и стоит дорого, поэтому надежней применять схемы комбинированного лечения.
 
В частности, в лечении больных хроническим гепатитом С более эффективной, чем монотерапия ИФ-альфа, была признана его комбинация с препаратом рибавирин. При этом рибавирин рассматривается лишь как дополнение, призванное усилить действие интерферона. В лечении хронического гепатита В сегодня активно используется новая генерация антивирусных агентов - прежде всего препарат ламивудин (один или в комбинации с ИФ-альфа).

Однако следует заметить, что средства, способного окончательно уничтожить вирус гепатита С, пока не найдено. Основной целью лечения является подавление процесса размножения вируса и уменьшение воспалительной активности в печеночной ткани.

Как обезопасить себя от гепатита В и С

Для профилактики вирусного гепатита В разработана специальная вакцина, которая с успехом используется в России. Вакцинацию рекомендуется пройти всем, кто состоит в группах риска.
 
А вот для профилактики вирусного гепатита С такая вакцина еще не разработана. Одна из причин, затрудняющих ее создание, - способность вируса постоянно видоизменяться. Поэтому основные меры по предупреждению гепатита С имеют социальный характер: это борьба с наркоманией, тщательное тестирование доноров крови, разработка государственной программы для заболевших.
 
Очень важно, чтобы человек, инфицированный гепатитом С, знал о своем заболевании и о том, как он должен себя вести. С этой целью на базе нашего отделения гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Академии имени И. М.Сеченова создана Школа для больных хроническим гепатитом. Проводя занятия, мы, врачи, не пугаем пациентов и не гарантируем им успех лечения, а учим их поддерживать свое стабильное состояние, возможности для нормальной и полноценной жизни.
 
Марина МАЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук

Ссылки по теме


Оставить комментарий (7)








Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок. /Ф. Петрарка/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua