Разделочная доска: 6 правил применения
Обыкновенная разделочная доска - непременный атрибут кухни – может стать источником болезней. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать гигиенические правила.
1. До 2 месяцев сохраняются на доске сальмонеллы - болезнетворные микроорганизмы, вызывающие острую кишечную инфекцию. Они могут попасть на кухню с сырыми продуктами - мясом, курами, яйцами. Отсюда первое правило - для мяса используйте одну доску, а для продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, закуски), другие
2. Имейте в хозяйском арсенале минимум 3 разделочные доски: для сырых продуктов, для закусок и зелени и обязательно отдельную - для хлеба.
3. Какие доски лучше - деревянные или пластмассовые? Профессионалы предпочитают дерево, но медики утверждают - пластмасса гигиеничнее, однако при условии, что материал, из которого доски изготовлены, высокого качества. Покупайте доски в солидных магазинах, где они настоящие, фирменные. Пластмасса рыночных досок рыхлая, на ней вскоре появляются глубокие бороздки от ножа, быстро темнеющие от попавшего вглубь сока мяса или зелени. Это отличная питательная среда для микробов! Если уж купили такую доску, тщательно промывайте ее щеткой и 2-3 раза в неделю замачивайте на 20 минут в растворе перманганата калия (марганцовки).
4. Любители деревянных досок должны помнить: при неукоснительном соблюдении гигиенических правил они должны служить для мяса не более года. Исключение - очень качественные доски из твердых пород дерева (дуба).
5. Прочие породы деревьев, из которых изготавливаются разделочные доски, - ольха, береза, липа - достаточно мягкие, поэтому их лучше использовать для готовых продуктов и хлеба,
6. Разделочные доски после работы всегда оставляйте сухими (предварительно проскоблив их и ошпарив кипятком). Во влажной среде дольше сохраняются возбудители кишечных инфекций, дизентерии, гепатита А.
Еще из раздела "Кулинарная школа"